Чего нельзя делать, если близкий начал употреблять наркотики



Наркомания – это серьезная социальная проблема, достаточно остро стоящая в нашей стране. Причин, по которым люди начинают принимать наркотики – масса, от «спортивного интереса» до попыток уйти от действительности. Главной опасностью приема наркотических веществ является быстрое формирование физической и психологической зависимости, приводящей к полной деградации личности. Наркоман зачастую не понимает серьезности своего положения и не стремится его изменить. Главной задачей родных и близких является убеждение наркозависимого в том, что наркомания – это болезнь, и что справиться с ней без помощи специалиста не получится.

Реабилитационный центр «Цель» предлагает свои услуги по лечению и реабилитации наркозависимых. Помощь направлена на снятие острых симптомов абстинентного синдрома и формирование у наркоманов мотивации к выздоровлению. Реабилитация наркозависимости зачастую продолжается всю жизнь. Риск возникновения срыва поможет предотвратить помощь и поддержка родных и близких. В нашей статье мы расскажем о том, что нельзя делать в случае, когда небезразличный вам человек начал принимать наркотики и как помочь ему навсегда избавиться от пагубной зависимости, приводящей к полному распаду личности и к смерти.

Основные правила поведения с наркозависимым

Первое, что вы можете почувствовать, когда узнаете, что ваш близкий человек «сидит на игле» – это шок и неверие. Подобная информация вполне может стать настоящей трагедией для семьи. Но наркозависимость – это не приговор. Шансы избавиться от нее есть даже у заядлого наркомана. Первым шагом к выздоровлению станет обращение в реабилитационный центр, но искреннее и осознанное, а не сделанное под давлением. Родным и близким наркомана категорически не рекомендуется:

  1. Впадать в панику. Если вы потеряете самообладание, ваш близкий лишится последнего шанса на помощь.
  2. Жалеть наркомана. Прием наркотиков – это его собственный выбор, который он сделал, будучи взрослым человеком. А не потому, что вы его «мало любили» или «не понимали».
  3. Закрывать на проблему глаза. Наркоман не может «побаловаться и бросить» или «перебеситься» – избавиться от наркотической зависимости в один миг невозможно.
  4. Пытаться разговаривать с наркоманом, когда он находится под действием наркотиков. Он вас не слышит или не понимает.
  5. Читать мораль. Обвинения, обличения и многочасовые лекции о вреде наркотиков пользы не принесут. И даже наоборот, могут лишить вас шанса поговорить с наркоманом навсегда.
  6. Принимать его условия. Даже если они выглядят, как прямой шантаж: «Покончу с собой, если не дадите денег на дозу».
  7. Пытаться лечить наркомана на дому. «Чудо-капельницы» могут снять состояние «ломки», но избавление от зависимости — сложный и многоэтапный процесс.

Самое важное, не впадать в панику, не читать мораль и не жалеть наркомана – лучший способ сохранить контроль над ситуацией. От пристрастия к наркотикам избавиться сложно, но вовремя проявленная настойчивость и твердость помогут наркоману вовремя начать лечение.

Обращайтесь в наш реабилитационный центр, и мы поможем вашему близкому человеку побороть наркозависимость. Многолетний опыт работы позволяет нашим специалистам находить подход к каждому пациенту, а используемые методы эффективно помогают вернуть человека к нормальной социальной жизни.

Конструктивная помощь наркозависимому

Наркомания – это болезнь, которую нужно лечить в условиях стационара и под контролем квалифицированных специалистов. Все, что вы можете сделать для своего близкого и родного человека, прочно подсевшего на прием наркотических и психотропных веществ, - уговорить обратиться в реабилитационный центр, где ему помогут. Вам нужно узнать, как наркотики воздействуют на личность и почему зависимость от них сложно перебороть. Это позволит понять, почему не работают ультиматумы и почему срывов в процессе лечения сложно избежать.

Если небезразличный вам человек упорно отказывается от лечения и продолжает принимать наркотические вещества, рекомендуем вам предпринять следующие действия:

  • Неоднократно говорить о своем негативном отношении к употреблению наркотиков, но по-доброму, стараясь не давить;
  • Убедить наркозависимого пройти онлайн-тест, его результаты позволят оценить вред, наносимый наркотиками организму;
  • Найти мотивацию, которая убедит наркомана «завязать» с употреблением и изменить свою жизнь к лучшему;
  • Направить к психологу, духовному наставнику или к семейному врачу, которому наркозависимый человек доверяет, для получения объективного «второго мнения» о сложившемся положении дел;
  • Найти людей, прошедших все стадии наркомании и нашедших силы победить пагубную зависимость и дать им возможность пообщаться.

Избавиться от пагубной зависимости может только сам наркоман с помощью специалистов реабилитационного центра «Цель», где созданы все условия для полного выздоровления. Задачей родных и близких является всячески помогать ему в этом, не становясь при этом созависимыми и не примеряя на себя ответственность за его поражения.