Что делать, если близкий человек наркоман?



Спокойно принять то, что близкий человек стал наркоманом невозможно, равно, как и нельзя закрыть на это глаза. С наркоманией можно и нужно бороться. Любые наркотики провоцируют сильную физическую и психологическую зависимость, сопровождаемую сильнейшей ломкой. Это заставляет наркомана вновь и вновь вводить в вену иглу, чтобы вернуть себе относительно нормальное состояние. К счастью, на сегодняшний день, наркотическая зависимость уже не приговор. Свою помощь в избавлении от нее предлагает реабилитационный центр «Цель». Первостепенной задачей близких и родных наркомана является уговорить его обратиться к нам за помощью и начать лечение. В нашей статье мы расскажем о том, что делать, если небезразличный вам человек стал наркоманом. Мы обсудим основные ошибки, которые допускают родные и близкие наркомана и определим наиболее действенные способы избавления от наркозависимости.

Как определить наркозависимость у близкого человека

Наркотики страшны тем, что разрушающее действие на психику и организм они оказывают постепенно. Долгое время родственники могут даже не догадываться о том, что их близкий плотно «сидит на игле» или принимает экстази.

Наркозависимого выдают следующие признаки:

  • Резкое снижение веса;
  • Нарушение сна;
  • Излишняя суетливость и нервозность;
  • «стеклянный» взгляд;
  • Изменение поведения;
  • Вспышки немотивированной агрессии;
  • Потеря прежних интересов;
  • Периоды глубокой депрессии, сменяющиеся безудержным весельем;
  • Следы от уколов на венах и т.д.

Первое время наркоманы всячески маскируют свою пагубную привычку, стараются не выдать себя. Все резко меняется после формирования физической зависимости. На нее указывает появление сильнейшего абстинентного синдрома, именуемого в простонародье «ломкой» при отсутствии очередной дозы наркотического вещества. Наркоман начинает испытывать сильные страдания на физическом уровне – головную и мышечную боль, головокружения, нарушение координации движений, диспепсические расстройства и т.д. Вторая стадия наркозависимости указывает на то, что человек уже плотно «сидит на игле» и соскочить с нее без посторонней помощи не получится. Если ваш муж наркоман, его можно спасти, своевременно обратившись за адекватной помощью.

Ошибки, допускаемые родными и близкими наркомана, узнавшими о его зависимости

Первое, что чувствует мать, узнав, что ее сын наркоман – шок и неверие. Подобные ощущения испытывают и прочие члены семьи. От наркотической зависимости не избавит:

  • Тотальный контроль. Он вынудит наркомана быть еще хитрее и изворотливее.
  • Давление на чувство вины. Этим зачастую злоупотребляют матери наркозависимых. Употребляемые наркоманом наркотические вещества разрушают мозг, поэтому просьбы близких и некогда любимых людей уже не дают должного эффекта.
  • Попытки сохранить репутацию наркомана перед окружающими. Скрывание проблемы или даже отрицание ее существования, равно как и выгораживание наркозависимого перед окружающими, заметившими в его поведении неадекватность, еще больше усугубляют положение и снижают шансы на выздоровление.
  • Неуместная жалость к наркоману. Некоторые матери и другие члены семьи, увидев, как мучается наркозависимый от ломки, дают ему деньги на очередную дозу, повышая тем самым его уровень безответственности. Это может привести к тому, что наркоман начнет паразитировать за счет вас. Так развивается созависимость.

Что делать с наркоманом, которым оказался небезразличный вам человек, расскажет опытный врач-нарколог, психолог или психиатр. У него вы можете проконсультироваться в нашем реабилитационном центре.

Правила поведения с наркозависимым

Диалог с наркоманом нужно начинать в периоды его трезвости. От слез и упреков лучше отказаться. Эффект от них нулевой. Ваш диалог с наркозависимым должен быть максимально конструктивным.

Если наркоман наотрез отказывается лечиться, можно попробовать заключить с ним своеобразный договор, согласно которому он отказывается от употребления психотропных веществ, а вы получаете право при нарушении им своей части соглашения, отправить его на принудительное лечение.

При появлении в семье наркомана, желательно неукоснительно соблюдать основные правила поведения с ним. К ним относятся:

  • Мотивация к здоровому образу жизни. Она особенно важна в период реабилитации, когда бывший наркозависимый, пройдя лечение в реабилитационном центре, возвращается домой.
  • Терпение. Ошибочно полагать, что человеку сразу удастся избавиться от наркозависимости. Вполне вероятны срывы, тогда лечение в реабилитационном центре придется повторить.
  • Контроль эмоций. При близком общении с наркоманом не стоит проявлять злость, агрессию и раздражительность, сильно давить на его психику, упрекать в том, что он разрушает свою и вашу жизнь. Подобное поведение может привести к срыву и повторному курсу реабилитации, что приведет к отсрочке выздоровления и снизит шансы на новую жизнь.
  • Уважение своих интересов. Даже если на иглу подсел ваш любимый муж или сын, не стоит посвящать заботам о наркомане всю свою жизнь. Занимайтесь собой, своей работой, хобби, живите полной жизнью. В противном случае вы можете только усугубить ситуацию. У наркомана должны быть обязанности перед семьей, в каком бы состоянии он не находился.

Если проблема наркомании еще не коснулась вашей семьи, помните, что причиной подсаживания на психотропные средства может быть недостаток внимания со стороны близких и родных людей, ссоры и насилие в семье, дурной пример со стороны родителей, чрезмерная опека.

Близкий человек наркоман, как жить дальше

Жизнь семьи при появлении в ней наркомана может очень сильно измениться. До его полного выздоровления или достижения длительной ремиссии всем членам семьи нужно придерживаться следующих правил:

  • Смотреть на сложившуюся ситуацию трезво, понимать, что какой бы сложно она ни была, из нее можно найти выход;
  • Перекрыть наркозависимому все финансовые потоки, следить за тем, чтобы он не брал кредиты и не заключал никаких сделок.
  • Всегда сдерживать свои обещания – вызывать милицию при обнаружении пропажи вещей или при появлении дома подозрительных гостей.
  • При сильной ломке или неадекватном поведении наркомана вызывать скорую помощь.
  • Собрать информацию о находящихся неподалеку наркологических клиниках и реабилитационных центрах, узнать их адреса и номера телефонов. Они могут вам понадобиться в любой момент.
  • Самостоятельно или вместе с наркозависимым сходить на анонимную консультацию к опытному наркологу, психологу и психиатру для выбора подходящей стратегии лечения;
  • Уговорить наркомана лечь в стационар и начать лечение от наркозависимости.

Лечение и реабилитация наркомании могут занять несколько лет. Будьте готовы поддержать своего близкого человека.

Посильная помощь наркозависимому члену семьи

Если ваш близкий и родной человек стал наркоманам, не стоит брать на себя ответственность за это. Но помочь ему избавиться от пагубной зависимости и начать новую жизнь нужно обязательно. В отношении взрослых людей, которые оступившись «подсели на иглу» неплохо работает применение психологической интервенции. Ее суть состоит в том, чтобы донести до наркомана, какой вред он причиняет себе и окружающим, какая польза будет от лечения и полного отказа от употребления психотропных средств.

Вторым и главным этапом помощи наркозависимому будет поиск реабилитационного центра, специализирующегося на лечении наркомании. Это может быть РЦ «Цель», где работают высококвалифицированные специалисты – настоящие профи в своем деле. Для лечения наркозависимости мы предлагаем:

  • Медикаментозную терапию, направленную на снятие абстинентного синдрома;
  • Оперативную психологическую помощь;
  • Восстановление подорванного наркотиками здоровья;
  • Реабилитацию и ресоциализацию;
  • Поддержку и сопровождение в постреабилитационный период.

В нашем реабилитационном центре созданы все условия для лечения любой стадии наркозависимости. Своим пациентам мы гарантируем, если не полное выздоровление, то длительную ремиссию, которая может продолжаться всю жизнь.