Как понять, что человек начал принимать наркотики


Как понять, что человек начал принимать наркотики

Своевременное обращение за наркологической помощью играет важную роль и влияет на результативность лечения. Поэтому так важно знать о прямых и косвенных признаках употребления наркотиков. Если родственники замечают патологические изменения в поведении и внешнем облике близкого человека, они всегда могут обратиться к профессионалам и начать борьбу с наркотической зависимостью как можно раньше.

Признаки, указывающие на употребление наркотиков

Заподозрить употребление наркотиков не так просто, как кажется. Наркотическая зависимость развивается постепенно и имеет разные проявления. Существует много типов наркотиков, но каждый из них разрушает организм человека, приводя к психической и физической зависимости.

Основные признаки употребления наркотических веществ:

  • следы от уколов на руках и других частях тела;
  • постоянное изменение зрачков — их сужение или патологическое расширение;
  • внезапная смена настроения;
  • не характерное поведение для конкретного человека.

Перечисленные выше признаки появляются не сразу. Заметить следы от уколов не всегда можно, тем более, что не все наркотики имеют инъекционную форму. Обычно понять, что человек употребляет наркотики можно по изменению в поведении: наркоманы склонны к частой смене настроения, а в момент употребления наркотика выглядят особенно веселыми и даже неадекватными.

Как меняется поведение при употреблении наркотиков?

Наркоман в первые месяцы употребления наркотиков может оставаться прежним, но очень скоро формируется физическая зависимость, которая влияет в первую очередь на поведение и настроение. Оно начинает зависеть от времени применения наркотика.

Получить очередную дозу становится главной целью жизни наркозависимого. Ради этого он изменяет своим принципам, халатно относится к профессиональным обязанностям, конфликтует с родственниками, может украсть дорогую технику или деньги. Подозрительным должно показаться постоянное отсутствие финансов на фоне нервозности и изменения привычного круга общения.

На расширение или сужение зрачков могут влиять не только наркотики, а и некоторые лекарственные препараты, в том числе применяемые для лечения глаз, также необходимо учитывать особенности освещения. Поэтому этот признак нельзя считать основным.

Внешние изменения

Чем дольше человек употребляет наркотики, тем равнодушнее он начинает относиться к собственному внешнему виду. В облике появляется некоторая неряшливость. Это особенно заметно у девушек, которые обычно внимательно относятся к внешности. Наркотик заставляет забыть о всех принципах и потребностях.

Дополнительные внешние изменения:

  • неухоженные ногти;
  • изменение оттенка кожи, которая выглядит нездоровой, может быть слишком бледной или подозрительно красной;
  • нездоровый блеск глаз, повреждение сосудов;
  • сужение или расширение зрачков;
  • неестественное выражение лица;
  • склонность кожи к раздражению, появлению прыщей и воспаления;
  • выраженный налет на языке.

Если наркоман использует инъекционные формы наркотиков, он старается носить одежду с длинными рукавами, даже в теплое время года, чтобы скрыть характерные следы от игл. Обычно наркозависимые начинают с легких наркотиков, которые могут приготовить в домашних условиях. В этом случае в доме появляется характерный травяной запах, который многие пытаются перебить сигаретами. Можно заметить в помещениях небольшие пузырьки и бутылочки, маленькие ложки, шприцы. Это косвенно говорит о употреблении наркотических веществ.

Наркотики вызывают и изменения в состоянии здоровья. Обычно наркоманы теряют вес, так как могут на несколько дней забывать про прием пищи. Сильнодействующие вещества губительно влияют на пищеварительный тракт, что негативно отражается на процессе усвоения витаминов и микроэлементов. Это также приводит к стремительному похудению.

Наркоманы плохо спят, часто просыпаются, днем обычно выглядят апатичными и сонливыми. Продолжительное употребление наркотических веществ вызывает развитие хронического насморка, появление частых обострений бронхита. Наркомана со стажем могут выдавать пожелтевшие зубы в сочетании со странным запахом изо рта.

Если вы подозреваете своего близкого в употреблении наркотика, лучше сразу обратиться к наркологу, который обязательно найдет выход из сложившейся ситуации.