Как заставить наркомана лечиться


Как заставить наркомана лечиться

Уговорить наркомана лечиться сложно, особенно без профессиональных знаний и опыта общения с зависимыми. Если нужно, чтобы наркоман действительно захотел лечиться, доверьтесь профессионалам, которые знают, как помочь наркоману бросить употреблять наркотики и изменить свою жизнь к лучшему. Опытные сотрудники реабилитационного центра «Цель» применяют качественную интервенцию — профессиональную методику мотивации на проведение нескольких последующих этапов лечения и реабилитации.

Интервенция как способ мотивировать на лечение наркотической зависимости

Интервенция — это эффективный способ мотивации зависимого на лечение. Ее проводят специалисты наркологического центра после обращения родственников наркомана. Вы можете связаться с нами в любой момент или вызвать нарколога на дом.

Лучшее время для интервенции — период «ломки», который сопровождается болезненными ощущениями, страхом и желанием поскорее прекратить физические страдания. Вызвав специалистов на дом, можно провести необходимые медицинские процедуры, помочь наркоману в устранении проявлений абстинентного синдрома. После психологи, наркологи проводят интервенцию, которая в большинстве случаев заканчивается согласием наркомана на госпитализацию.

Преимущества профессиональной интервенции:

  • эффективный способ уговорить наркомана дать согласие на реабилитацию и нахождение в стенах центра;
  • снижение риска срывов, которые часто случаются при самостоятельных попытках отказа от наркотиков;
  • возможность получить эффективную мотивацию от профессионалов, осознать наличие проблемы и захотеть избавиться от наркотической зависимости.

Родственники не могут убедить наркомана начать лечение, потому что являются созависимыми и не обладают профессиональными знаниями. Интервенция сродни психотерапевтической коррекции или сеансу гипноза. Главное — обратиться за помощью, а не мириться с зависимостью близкого человека. Мы не можем физически заставить наркомана лечиться — это запрещено законом. Наши сотрудники применяют интервенцию для решения этой деликатной проблемы. С пациентом беседуют знающие специалисты, которые меняют отношение больного к наркотикам и самому себе.

Реабилитация наркозависимых в центре «Цель»

Наркотики делают человека пустым внутри, а в процессе реабилитации мы даем пациентам возможность восстановить свой духовный мир. Зависимые могут наладить отношения с родственниками и окружающими, понять, что наркомания несовместима со счастливой жизнью. Сотрудники центра «Цель» создают условия для изменения психологических установок. Больной словно прозревает после многолетней слепоты, он начинает испытывать обычные человеческие чувства, жалость к своей семье, появляется желание скорее начать новую жизнь и наверстать упущенные годы.

Реабилитационная программа преследует следующие цели:

  • осознание зависимости, принятие своего пристрастия и появление желания стать здоровым человеком;
  • борьба с комплексами и психологическими причинами развития наркомании;
  • формирование новой модели поведения, повышение устойчивости к психотравмирующим факторам, раздражителям извне;
  • предупреждение срывов после окончания программы;
  • полный отказ от наркотиков без угроз и запретов в результате психокоррекции, активной работы в группах и индивидуальных сеансов психотерапии.

Наши специалисты подходят комплексно к решению проблемы наркомании, избавляют зависимого от психологических проблем и неверных установок, создающих тот замкнутый круг, из которого невероятно сложно выбраться самостоятельно. Мы не боремся лишь с симптомам физической зависимости, а организуем комплексное лечение. Пациенты проводят в центре несколько месяцев, и все это время они дисциплинируются, плотно общаются друг с другом, с докторами и теми, кто уже отказался от наркотиков. Психологи занимаются коррекцией психических нарушений, неизбежно возникающих у всех наркозависимых.

В начале реабилитации пациенты часто бывают задумчивыми, подавленными, могут страдать от депрессии. Иногда они даже отказываются от общения с родственниками, винят себя во всех случившихся бедах. Но в таком состоянии они находятся недолго, поскольку активная работа с психологами помогает принять прошлое и с надеждой смотреть в будущее. Зависимые осознают, что жизнь с наркотиками — это медленное самоубийство себя, своих близких и друзей. Наркоманию пациенты воспринимают как испытание, через которое им необходимо пройти.

Профилактика срывов

Срывы при лечении наркотической зависимости иногда случаются, но в основном у тех, кто не закончил реабилитацию или пытался побороть болезнь самостоятельно. Риск рецидива будет минимальным после прохождения всех этапов лечебно-реабилитационной программы: детоксикации, реабилитации и дальнейшей социализации.

Над профилактикой срывов специалисты работают с первого дня пребывания зависимого в наркологическом центре. Под присмотром докторов пациенты чувствуют себя уверенными, но после выписки могут находиться в смятении. Задолго до этого дня психологи и психотерапевты прорабатывают разные ситуации с каждым больным, способные вызвать срыв. Мы определяем особенности личности больного, оцениваем условия его проживания, обстановку в семье, при необходимости работаем с родственниками.

Зависимые учатся игнорировать соблазны, не отвечать агрессией на провоцирующее поведение окружающих, держать себя в руках даже в самых сложных ситуациях. На этапе социализации профессионалы не упускают из виду своих подопечных, поддерживают их и контролируют адаптацию. Мы продолжаем следить за судьбой пациентов, не отказываем в поддержке родственникам.

Наркомания — страшная болезнь, но с ней успешно борются специалисты. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее пойдет процесс выздоровления. В нашем центре работают опытные и подготовленные наркологи, которые могут выехать на дом к больному, провести интервенцию и реабилитационные мероприятия.