Признаки алкоголизма


Признаки алкоголизма

Алкогольная зависимость протекает хронически и требует комплексного врачебного подхода. Даже родные люди не всегда знают, как распознать мужчину алкоголика или женщину, которая увлекается спиртными напитками. Зависимость часто скрывается за искренним интересом к веселью, шумным компаниям и общению с друзьями. Но постепенно главными в постоянных встречах и застольях становятся не окружающие, а именно алкоголь. Патологическую тягу определить удается лишь в разгар болезни, когда человек уже не скрывает пристрастия, но продолжает отрицать развитие зависимости.

Как показала многолетняя наркологическая практика, алкоголики и алкоголички не спешат обращаться к специалистам. Зависимые не проявляют особой решительности в борьбе со своим пристрастием, если не имеют мотивации и не понимают, чем обернется для них продолжительное пьянство. Чаще всего инициатива исходит от родственников, которые всегда могут позвонить в наш центр и вызвать специалистов на дом.

Как только вы заметите первые признаки алкоголизма у мужчины или женщины, необходимо обращаться к профессионалам. Специалисты нашего реабилитационного центра «Цель» используют уникальные авторские методики, которые активно применяются наркологами с мировым именем и уже доказали высокую эффективность. Независимо от продолжительности злоупотребления спиртными напитками, помочь можно каждому зависимому человеку.

Признаки женского алкоголизма

Чаще всего признаки алкоголизма у женщин не замечают даже близкие. Мужчины обычно открыто выпивают дома или в компании. Женщины изначально бояться слухов и осуждения, поэтому принимают алкоголь в одиночестве. Но так бывает, когда зависимость уже формируется. Сначала женщины привыкают регулярно выпивать во время праздников, корпоративов на работе или в шумных компаниях дома.

Постепенно ежедневные распития спиртного становятся нормой. Женщины быстрее привыкают к этиловому спирту. Зависимость у них развивается стремительно. Если у мужчины алкоголизм формируется за 5-8 лет, то у женщины — за 3-4 года регулярного употребления алкоголя. Высокая скорость развития болезни объясняется анатомическими и психологическими особенностями, которые делают симптомы женского алкоголизма более интенсивными даже при коротком периоде прогрессирования алкоголизма.

У женщины снижена ферментативная активность печени. В результате этого этанол расщепляется более активно. Кровообращение внутренних органов-мишеней тоже ниже, по сравнению с мужчинами. Это способствует быстрому разрушению печеночных защитных клеток и нейронных связей. Постепенно нарушаются функции головного мозга, что вызывает стремительную социальную и психическую деградацию. Таким образом, симптомы и признаки женского алкоголизма не так заметны для окружающих из-за скрытности женщин, но зависимость прогрессирует у них намного быстрее.

Уже к концу первого года постоянного распития спиртного появляются запои. Слабые алкогольные напитки также вызывают зависимость, вопреки распространенному мнению о безобидности пива, вина и коктейлей. Низкая крепость вовсе не говорит о безопасности. И пивной алкоголизм быстрее возникает у женщин, чем у мужчин.

Признаки мужского алкоголизма

Первые признаки алкоголизма у мужчин появляются через несколько лет регулярного злоупотребления. Выраженность клинических проявлений заболевания зависит в первую очередь от интенсивности употребления алкогольных напитков. Также на скорость развития болезни влияет общее состояние организма.

Основные симптомы мужского алкоголизма:

  • явная толерантность к употреблению алкоголя;
  • склонность увеличивать дозу спиртного;
  • появление запоя;
  • потеря интереса к прежним знакомым, которые не увлекаются алкоголем;
  • неряшливый внешний вид;
  • характерная отечность лица.

У мужчин обычно больше возможностей выпивать вне домашних стен. Тогда как женщины, которые уже пристрастились к алкоголю, пьют в основном тайком дома. Мужчины часто даже подчеркивают свою способность много выпить и сохранять трезвость. Но чем дольше человек употребляет алкоголь, тем больше он начинает пить. Минимальные дозы спиртного уже не приносят ожидаемого эффекта веселья и радости.

Стадии алкоголизма

Алкоголизм является заболеванием, которое имеет три основные стадии:

  1. Алкоголик испытывает сильное желание выпить. Снижается способность контролировать количество выпитого. Опьянение может вызывать частичную потерю памяти, сопровождаться раздражительностью и агрессией. Зависимый находит оправдание каждому случаю злоупотребления спиртными напитками.
  2. Толерантность к пьянству неуклонно растет. Полностью утрачивается контроль над распитием спиртных напитков на фоне снижения стойкости эйфории от злоупотребления алкоголем. Зависимый не может не пить даже несколько дней, развивается абстинентный синдром, который сопровождается дрожью всего тела, бессонницей, мышечными и головными болями. На второй стадии алкогольной зависимости возникают серьезные и патологические изменения в работе головного мозга, центральной нервной системы и внутренних органов. Возможно недержание мочи, развитие эректильной дисфункции.
  3. На третьей стадии алкоголизма наблюдаются провалы в памяти, происходит полная деградация личности. Влечение к спиртному становится непреодолимым. Опьянение наступает даже с незначительной дозы спиртных напитков, а каждый запой сильно изнашивает организм, приводит к нарушениям психики и сбоям в работе всего организма.

Настораживающие симптомы

Лечение алкоголизма лучше начинать при первых признаках зависимости. Но позднее обращение за наркологической помощью является распространенной ошибкой. Долгое время родственники алкоголиков стараются уговорить их пройти курс реабилитации. Зависимый чаще всего обещает это сделать, чтобы избавиться от назойливого внимания близких, но на самом деле он не признает наличия алкоголизма.

Вы всегда можете обратиться за помощью в наш наркологический центр. Специалисты благодаря интервенции могут при первых симптомах болезни убедить человека отправиться на лечение заболевания.

Обращайте внимание на следующие настораживающие проявления:

  • участившиеся случаи распития спиртных напитков и встреч с пьющими друзьями и коллегами;
  • слишком равнодушное и даже одобряющее отношение ко всему, что связано с алкоголем и застольями;
  • появление раздражительности и злости на фоне срыва намеченных встреч с пьющими знакомыми и друзьями;
  • частая смена настроения, чередование радости с чувством апатии и даже озлобленности;
  • исчезновение рвотного рефлекса, возникающего как защитный механизм в ответ на употребление большого количества алкоголя.

Если перечисленные выше признаки появились у вашего близкого человека, не пытайтесь самостоятельно уговорить его обратиться за помощью к наркологам. Даже безобидные разговоры о алкоголизме вызывают у зависимого резкое отторжение и агрессию. Только опытные специалисты знают, как общаться с с такими людьми и какие методы интервенции использовать для эффективной мотивации на лечение и прохождение курса реабилитации.

Что делать при появлении признаков алкоголизма

Профессиональная мотивация на лечение алкоголизма — лучший способ избежать последствия алкоголизма и мотивировать больного на профессиональное лечение. Принудительную реабилитацию запрещено проводить на территории РФ. Пока зависимый не осознает серьезность ситуации, своего психического и физического состояния, не решит полностью отказаться от спиртных напитков, применение лечебных методов будет малоэффективным. Мотивация больного является первым шагом на пути к выздоровлению.

Специалисты нашего центра используют проверенные и разрешенные способы психологической подготовки пациента к принятию решения о необходимости госпитализации. Мы оказываем комплексные услуги в рамках современной наркологии. Опытные сотрудники проводят детоксикационную терапию, мотивирующие беседы, вывод из запоя, соблюдая принципы медицинской этики. Специалисты знают, как распознать алкоголика: его выдает не только поведение, но и определенные внешние изменения:

  1. одутоловатое лицо;
  2. серый оттенок кожи;
  3. неряшливый вид;
  4. растерянность и задумчивость;
  5. снижение концентрации внимания, забывчивость;
  6. ухудшение профессиональных качеств.
  7. Есть и другие внешние признаки алкоголика, но перечисленные выше — основные из них. Из-за нежелания зависимых обращаться за помощью родственники ищут способ заставить их бросить пить. В нашем наркологическом центре нельзя пройти принудительное лечение алкоголизма, так как оно неэффективно и запрещено законом, но можно обратиться за помощью к опытным психологам и наркологам для проведения интервенции. Специалисты знают, как убедить больного начать терапию. Принуждение приводит только к агрессии и отторжению. Мы используем более эффективные и проверенные методы, в частности — интервенцию.

    Интервенция и ее преимущества

    Интервенцию можно сравнить с сеансом психотерапии, доверительной беседой специалистов с человеком, который оступился и по каким-то внутренним причинам не решается принять помощь профессионалов. Мотивация крайне необходима всем, кто бросает пить. И наши врачи умеют мотивировать зависимых, используя многолетний опыт, знания и искреннее желание спасти каждого зависимого.

    Преимущества интервенции:

    • алкозависимый начинает лечиться не под давлением родственников, а по личному желанию, осознав опасность своего пристрастия для себя и близких людей;
    • в основе метода отсутствуют опасные приемы, мы не применяем грубую силу, запрещенные психологические установки;
    • процедура ускоряет процесс осознания и принятия пациентом проблемы, повышает эффективность последующих лечебных действий;
    • возможность проводить мотивационную работу как в клинике, так и на дому.

    Родственники не обладают необходимым опытом и профессиональными знаниями, поэтому им часто не удается уговорить алкоголика на лечение. Но можно начать с обычной беседы. Зависимый скорее согласится на разговор, чем на госпитализацию. Чтобы добиться эффекта от интервенции, пациент должен быть вменяемым, без признаков сильного алкогольного опьянения. Иногда специалистам приходится сначала вывести больного из состояния запоя или сильного похмелья, и только после этого разговаривать с ним о существующей проблеме.

    Эффективное лечение алкоголизма в реабилитационном центре «Цель»

    Специалисты центра «Цель» предлагают начать борьбу с зависимостью как можно скорее, при появлении первых признаков алкоголизма. Не пытайтесь провести принудительное лечение в каких-то неофициальных организациях, которые не гарантируют даже короткой ремиссии. Мы работаем официально, используем методы, отлично зарекомендовавшие себя в цивилизованном мире. Это говорит об ответственном подходе к пациентам и уверенности в эффективности применяемых методов.

    Лечение алкоголизма проходит в три основных этапа:

    • детоксикация: борьба с накопленными токсическими соединениями, продуктами метаболизма, проявлениями абстинентного синдрома и другими признаками физической зависимости;
    • реабилитация: тренинги, плотное общение с психологами, психотерапевтами, формирование новой модели поведения, повышение устойчивости к провоцирующим факторам;
    • социальная адаптация: подготовка к жизни в обществе, общению с людьми, работе в коллективе, профилактика рецидивов.

    На протяжении всего лечения с пациентом рядом находятся знающие специалисты, контролирующие реабилитационный период и эффективность применяемых методов. Сотрудники центра привлекают к работе с зависимыми членов семьи, пытаясь наладить отношения, добиться понимания между пациентом и родственниками, выстроить правильную модель общения. За пределами клиники поддержка близких тоже очень важна. Часто именно любовь семьи не дает сорваться и помогает пережить моральные или финансовые проблемы, нередко возникающие у бывших зависимых.

    Детоксикация — начальный этап лечения алкоголизма

    Алкоголик ежедневно разрушает свой организм спиртными напитками, праздным образом жизни, постепенно утрачивает способность адекватно мыслить, становится черствым и даже жестоким. Спиртное в буквальном смысле убивает клетки печени, которая защищает человека от отравления продуктами метаболизма и поступающими извне веществами. Происходит колоссальный сбой в работе внутренних органов. И с помощью детоксикации можно начать восстановление нарушенных функций.

    При попадании в организм больших доз алкоголя в первую очередь страдают печень и головной мозг. Происходит гибель клеток этих органов, и специалисты центра используют возможности детоксикационной терапии для восстановления нарушенных механизмов. Лекарственная поддержка нормализует функции головного мозга, ЦНС, борется с бессонницей, предупреждает болезни печени. Чем дольше зависимый злоупотребляет алкоголем, тем сильнее приходится нагрузка на органы-мишени. Лечебные препараты подбирает врач с учетом сопутствующих болезней, возраста, жалоб пациента и продолжительности зависимости.

    Лекарственные препараты на этом этапе используют не только для очищения клеток, но и для борьбы с абстинентным синдромом. Болезненные ощущения вызывают страх, заставляют искать очередную дозу спиртного, но в клинике больной под присмотров врачей, готовых минимизировать все возникающие дискомфортные ощущения.

    Медикаментозную терапию лучше проводить в условиях стационара. Из-за отмены алкоголя могут возникать неотложные состояния, требующие срочной реанимационной помощи. Но при невозможности пациента поехать в наркологический центр бригада специалистов может организовать детоксикацию вне стационара. Перед началом процедуры очищения врачи осматривают зависимого, определяют возможные риски развития осложнений. Если состояние здоровья позволяет оказывать наркологическую помощь на дому, специалисты приступают к детоксикационной терапии.

    Реабилитационная программа

    После устранения физической зависимости, вывода из крови и тканей продуктов распада этанола наркологи, психологи и психотерапевты приступают к следующему важному этапу — реабилитации. С ее помощью зависимый окончательно избавляется от тяги к спиртному, может наконец-то посмотреть на свое поведение и результаты алкоголизма со стороны. Индивидуальные и групповые сеансы психотерапии меняют человека изнутри, не оставляя место для вредных привычек — ни в мыслях, ни в будущей жизни.

    Реабилитационный период готовит пациента к новой жизни без алкоголя. Без изменения установок, принципов и переосмысления собственных поступков в процессе работы с психологом зависимый не сможет устоять перед соблазнами в будущем.

    Следующие цели реабилитации должны быть достигнуты:

    1. уверенность в правильно принятом решении и следовании в нужном направлении;
    2. борьба с комплексами, чувством вины, налаживание отношений между пациентом и членами семьи;
    3. осознание болезни, ее негативного влияния на здоровье;
    4. устранение психологической зависимости перед алкоголем;
    5. умение общаться с разными людьми, включая других алкозависимых, не испытывая дискомфорта, страха и желания сорваться;
    6. контроль над своими поступками, желаниями, достижение психоэмоционального равновесия.

    Традиционно лечение алкогольной зависимости занимает 3-6 месяцев. Указать точные сроки выздоровления сложно. Они напрямую зависят от результативности лечебного процесса. Специалисты центра заинтересованы в устранении признаков физической и психологической зависимости, абсолютном отказе пациента от спиртных напитков. Для достижения всех целей реабилитации проводится колоссальный объем работа, и по завершении реабилитационного периода она должна принести свои положительные плоды.

    Социальная адаптация алкозависимых

    Продолжением реабилитационного периода становится социальная адаптация. Специалисты обучают пациента новой жизни и взаимодействию с членами в обществе. Важно сохранить выработанную модель поведения, способности контролировать собственные желания и поступки, устойчивость к критике, стрессам и другим предрасполагающим факторам.

    Несмотря на общие симптомы алкоголизма у мужчин и женщин, каждый пациент имеет свои индивидуальные особенности личности, собственную историю и причины, повлекшие развитие алкогольной зависимости. С каждым больным работают сотрудники центра, которые хорошо знакомы с проблемой и уже много лет занимаются ее решением.

    Каждый из этапов лечебно-реабилитационной программы по-своему важен. Окончательное избавление от зависимости возможно только при условии проведения полного курса наркологического лечения. Во время пребывания в центре с пациентами работает целая команда специалистов, которые воздействуют на все стороны проблемы, укрепляют слабые позиции с помощью психокоррекции, тренингов, групповых занятий, отработки полученных навыков на практике.

    Бывшие алкозависимые почти всегда испытывают страх перед жизнью вне стен наркологического центра. Специалисты просчитывают возможные ошибки, предотвращают срывы. После завершения реабилитации наступает период социализации, цель которого — адаптировать пациента к окружающей действительности и научить предупреждать рецидивы. Ведь от соблазнов невозможно полностью оградиться: вокруг всегда будут люди, провоцирующие на распитие алкоголя своими действиями или словами. Но навыки самоконтроля, длительные занятия с психологом и проработка многих неожиданных ситуаций не позволяют сорваться.

    На этапе социализации сотрудники центра продолжают поддерживать пациента, контролировать его успехи, предупреждать неудачи. Любой из прошедших реабилитацию может продолжить свой путь и помогать зависимым бороться с алкоголизмом, давая ценные советы и делясь личным опытом. Это еще больше отдаляет бывшего зависимого от пагубной привычки и исключает возможность срывов.