Программа "Дэйтоп"


Программа "Дэйтоп"

Когда стоит вопрос об излечении наркомании, то инициатива, как правило, исходит от ближайших родственников. Они пытаются самостоятельно помочь больному, однако такие попытки, не имеющие никакой профессиональной основы, редко увенчиваются успехом.

Поэтому  более эффективным способом увести человека от наркозавимости, станет помещение его в клинику для прохождения реабилитации. Здесь больной будет находиться под строгим надзором специалистов, которые руководствуются специальными методиками, применяемыми в самых развитых странах мира. Одной из таких мощных методик является программа Дейтоп, которая способна после реабилитации дать наркоману новую жизнь.

История методики

Впервые общество услышало о программе Дейтоп несколько десятилетий назад, началась ее популярность в Европе. Программу разработали передовые ученые-психотерапевты с целью создать реально эффективный способ лечения наркомании и алкоголизма.

В основе учения авторы развили мысль о том, что не надо давать наркоману время для принятия решения о лечении болезни. Стоит сразу направлять его в клинику, где практикуется моментальное воздействие на психику зависимого.

Перед специалистами – психотерапевтом и наркологом  не стоит задача искать индивидуальный подход к больному. Наоборот, пациент должен карабкаться самостоятельно, употребление любых психотропных веществ категорически запрещается. Теперь зависимый вынужден взаимодействовать в терапевтических сообществах, брать на себя полную ответственность за свои поступки.

Модель реабилитации DAYTOPE начала распространяться в Германии. Постепенно программа стала довольно востребованной по всему континенту и со временем добралась до США. Что касается России, то DAYTOPE уже известен среди частных и государственных клиник, где программой пользуются в полной мере  для спасения зависимых от алкоголя и наркотиков.

DAYTOP – как работает программа

Предлагаем ознакомиться с тем, как на практике работает программа DAYTOP.

Начинается все с поступления зависимого в клинику. С этого момента он должен понять, что единственный человек, который может его спасти – он сам  а не врач, или кто-либо другой. Конечно, мы привыкли, что алко- или наркозависимый человек болен, но переступая порог клиники, он берет на себя полную ответственность за свое дальнейшее существование. Происходит вовлечение зависимого в работу сообщества.

К больному сразу применяется интенсивная терапия. При этом никто не дает ему время на раздумья, не дает возможности пациенту лениться  и, тем более, демонстрировать неумение выполнять работу. В таких условиях зависимый проходит реабилитацию в клинике на протяжении срока от 6 до 9 месяцев.

Больной, находясь в вышеописанной обстановке, пытается найти резервы, которые помогут ему отказаться от пристрастия к наркотикам. Он спасается непрерывной занятостью, выполняет возложенные на него задачи и изучает новые для себя специальности. Так, постепенно, в процессе  интеллектуальной, творческой и трудовой деятельности, искореняются старые принципы больного и происходит пересмотр жизненных ценностей.

Как видим, не под давлением психотерапевта происходят изменения – нет. Сам зависимый решает, как ему действовать, при этом параллельно получая рекомендации от специалистов и советы от других больных, которые также желают выздороветь. Так, со временем, пациент формирует новый взгляд на жизнь, он налаживает отношения с близкими, обретает ценности и жизненные принципы, которых не наблюдалось ранее.

Групповые занятия по программе DAYTOP

Стоит отметить, что в основе философии Дейтоп лежат групповые занятия. То есть, больному предлагаются ряд обязанностей в сообществе, которые он должен строго выполнять. Роли получат все пациенты, они могут быть довольно разными:

  • повар;
  • животновод;
  • физорг;
  • ревизор и т.п.

Со временем роли меняются в зависимости от степень освоения пациентом предыдущей. Так, получая новые знания, больной претендует на высшую должность, самая основная среди которых – «президент». Таким способом  зависимому прививается чувство ответственности, а также предоставляется возможность быть постоянно занятым.

Завершается день для участников группы подведением итогов. Все они проводят совместное собрание терапевтического сообщества, где в порядке очереди высказывают свое мнение о каждом из присутствующих. Итоги подводятся консультантом по зависимости, после чего он дает рекомендации, поощряет лучших и комментирует имеющиеся ошибки.

Индивидуальная работа по программе DAYTOP

Реабилитационной программой DAYTOP также предполагаются индивидуальные занятия, которые проводятся время от времени. Проведение данных мероприятий возлагается на  специалистов - психологов, психотерапевтов, медицинских работников. Также к процессу реабилитации подключают бывших (выздоравливающих) зависимых, которые способны на личном примере показать, что жизнь без наркотиков – это реально.

Специалисты проводят индивидуальную работу как с больными, проходящими реабилитацию в клинике, так и с их родственниками, которые ждут скорого выздоровления своего близкого человека, психика которого подверглась изменению.

Отличия DAYTOP от других программ

Популярную реабилитационную программу DAYTOP нельзя назвать стандартным методом лечения наркоманов и алкоголиков. Среди отличительных черт программы можно выделить:

  • строго запрещает использовать медикаментозные препараты;
  • работа с больными проводится исключительно в рамках стационара,  запрещена связь с обществом;
  • больному прививается чувство ответственности, опека и забота исключены;
  • начало терапевтического курса стартует с момента прихода зависимого в клинику, без предварительной подготовки организма;
  • в процессе реабилитации специалисты учитывают мнения о пациенте от остальных членов товарищества.

Итак, модель реабилитации DAYTOP является довольно популярной и эффективной, не смотря на нестандартный подход к лечению пациента.