Реабилитация комплексной зависимости


Реабилитация комплексной зависимости
Каждый человек, страдающий комплексной зависимостью, нуждается в должной реабилитации. Конечно, патологическая зависимость спиртных напитков или наркотиков имеет ряд причин: наследственность, неблагоприятная среда воспитания, негативное внешнее влияние и т.п. Стоит отметить, что ни один из известных методов лечения химической зависимости не гарантирует моментального эффекта. Устранение зависимости от веществ – это довольно тяжелый и продолжительный процесс, при чем достигнуть результата можно лишь при совместных стараниях как специалистов, так и самого пациента.
Важно понимать, что довольно трудным моментом для зависимого является процесс перехода от лечения к обычной жизни. Пациент боится периода адаптации в социуме, когда вновь необходимо сталкиваться с жизненными неурядицами, заниматься повседневными задачами и стараться обеспечить себе и своей семье достойное будущее.

Особые трудности испытывают те, кто приступил к лечению по инициативе родственников или других близких людей. Такая ситуация говорит о нерешительности человека и о том, что у него, скорее всего, возникнут сложности в процессе социализации, так что без соответствующей поддержки может произойти рецидив. Именно для этого и необходим процесс ресоциализации, чтобы помочь больному преодолеть трудности, возникающие в период перехода к нормальной жизни и снизить риск нежелательного срыва.

Наш Центр подходит к процессу реабилитации пациентов с особой серьезностью и осуществляет ее в несколько этапов:
  1. Первичная консультация. Консультирование проводится бригадой ведущих специалистов, среди которых психиатр-нарколог, клинический психолог и специалист по социальной работе. Их задача состоит в определении психического и социального статуса консультируемого и принятии дальнейшего плана действий исходя из полученных результатов консультирования. В случае, если выявляется, что больной нуждается в реабилитационно-социальных услугах и способен участвовать в тех или иных реабилитационных программах, специалистами принимается решение о включении данного лица в Программу медико-психо-социальной помощи.
  2. Проведение детоксикации для купирования абстинентного синдрома (синдрома отмены). Детоксикация представляет собой процесс избавления организма от токсинов. Чтобы достигнуть наиболее устойчивого эффекта при проведении детоксикации, наряду с медикаментозными препаратами также применяются психологические консультации и работа с психотерапевтом. При участии специалистов пациент обсуждает свою проблему, осознает ее важность и получает практические рекомендации по выходу из сложившейся ситуации.
  3. Включение лица в Программу социально-психологического сопровождения. Данная Программа разработана с учетом индивидуального подхода к каждому больному и опирается на ряд особенностей наркозависимых. Исходя из этого, в процессе Программы выстраивается проектирование и воспроизводство нового стиля жизни человека по нескольким направлениям. В результате пациент получит новые знания и рекомендации в сфере личностного развития, сфере взаимоотношений и профессиональной сфере. То есть закладываются основы для его дальнейшей адаптации в нормальной среде.
  4. Включение лица в Программу ресоциализации. Ресоциализация – это процесс повторной социализации человека, которая характеризуется изменениями установок индивида, целей, норм и ценностей жизни. Такая Программа позволит больному лучше понять себя, определить свои приоритеты по жизни и узнать об оптимальных способах их достижения.
Таким образом, исходя из результатов нашей многолетней практики можно резюмировать, что цель нашего Центра – направить пациента к естественному и самостоятельному избавлению от разрушительного влечения через комплексное воспитание. Для достижения данной цели реабилитант за период прохождения Программы психо-социального сопровождения получает максимальную поддержку от нашего персонала, находит ответы на интересующие его вопросы, касающиеся зависимости, и узнает о путях решения имеющейся проблемы. Нашими специалистами принимаются все меры, которые позволят человеку заново войти в привычную жизнь, при этом имея на нее новый взгляд, ценности и иные цели.