Этапы восстановления после зависимости


Этапы восстановления после зависимости
Чтобы сформировалась алко- или наркозависимость, будущий зависимый человек проходит ряд этапов, которые постепенно действуют на разные сферы его личности. Поначалу ребенок/взрослый пробует дурманящее вещество из интереса, за компанию – прием нерегулярен, случаен. Постепенно поиск наркотика/алкоголя становится целенаправленным: заболевший ищет повод выпить, компанию, чтобы уколоться. Далее зависимый уже ни о чем другом, как о дозе, думать не может – это последняя стадия зависимости.

Чем раньше начать лечение, тем большим будет результат. Однако признать себя алкоголиком/наркоманом ни подростки, ни взрослые не спешат. А близкие люди часто не замечают факта развития зависимости. Тем более, что не все зависимости сразу заметны. Чаще всего именно родственники привозят своих близких в реабилитационные центры.

При лечении важно оказать качественную психологическую помощь, выявить причины начала заболевания, провести правильную диагностику. Медицинская помощь (детоксикация, восстанавливающее лечение) лишь помощники и первый шаг на пути отказа от пагубных зависимостей. Без психологической поддержки успех будет минимален, а вероятность рецидива – огромна. Важно сформировать новые привычки и навыки у зависимого, занять свободное время, обучить его самоорганизации, контролю.

Начало восстановления после зависимости
Итак, первый шаг на встречу к выздоровлению – отказ от приема ПАВ (психоактивного вещества). Без этого ни о каком выздоровлении речи идти не может. Опиаты одурманивают сознание: ни о чем кроме следующей дозы наркоман думать не сможет, особенно на последних стадиях наркозависимости. Для ускорения неприятнейшего процесса «ломки» проводится медикаментозная или биологическая (безмедикаментозная) очистка организма. Назначаются специальные препараты, ускоряющие процесс вывода ядов, исправления их разрушительного действия для организма.

Комплексно с лечением соматических проявлений обязательно нужна психологическая работа с пациентом. Реабилитационный процесс включает три условных этапа:

диагностико-мотивационный;
коррекционный;
стабилизационный.

Все они взаимосвязаны и важны. Остановимся подробней на каждом.

Этап диагностико-мотивационный
Имеет две основные задачи. Первая заключается в создании условий для успешной адаптации пациента к распорядку дня, расписанию занятий, правилам Центра, работы в группе. Второй – помочь сформировать навыки, которые обязательно понадобятся в процессе реабилитации:

научиться определять и выражать свои чувства;
уметь строить межличностные отношения;
анализировать возникшую ситуацию, адекватно на нее реагировать.

На этой стадии выявляются «проблемные места» в навыках  реабилитируемого. Отсутствие перечисленных навыков усложняет выход больного в нормальный мир, повышает риск рецидива.

Коррекция имеющихся навыков
Зависимого учат доверять людям, переосмысливать свои духовные ценности и жизненные цели. Создаются условия для формирования:

умения самоорганизовываться;
умения оценивать духовно-нравственные поступки;
развития духовных принципов типа: веры, смирения, доверия;
навыка целеполагания для построения своего будущего.

Учитывая как долго зависимый вел деструктивную, разрушающую тело и духовность жизнь, этот этап имеет огромное значение в его восстановлении. Реабилитуемый учится жить по-новому, возвращается вера в людей, в будущее. Психолог внимательно следит за успехами больного, подталкивает в нужном направлении, при необходимости. Проводится ресоциализация – подготовка к возвращению в социум.

Стабилизационные навыки
По окончанию пребывания зависимого в реабилитационном Центре его ждет возврат в семью и часто – в старое окружение. Здесь его встретят огромные испытания и искушения. Возрастает вероятность возникновения рецидива. Чтобы этого не допустить, в нашем Центре «Цель» проводится «стабилизация» - завершающий этап восстановления, задача которого:

научиться вовремя распознать и предотвратить срыв;
на практике научиться приемам эффективной коммуникации и выходу из различных конфликтных ситуаций;
формирование или возвращение утраченной во время зависимости системы ценностных норм и жизненных ориентаций;
создание представлений о благоприятных здоровых семейных отношениях.

Эти навыки обязательно пригодятся после выхода «в мир». Зависимому придется сталкиваться с самыми разными ситуациями, в том числе с бывшими знакомыми, разделявшими с ним прежде бутылку или дозу. Такие встречи крайне опасны и нужно уметь на них правильно реагировать. Также и обычные жизненные ситуации могут расстраивать и воскрешать в голове мысли о дурмане. Этап стабилизации научит правильно реагировать в разных ситуациях и верно строить отношения в семье и обществе.

Период восстановления в нашем реабилитационном Центре
В РЦ «Цель» работают профессионалы с огромным опытом. Мы знаем, как эффективно помочь человеку, страдающему нарко- или алкозависимостью. Лечение проводится различными методами и проверенными временем программами, которые были созданы нашими специалистами. Каждый случай рассматривается индивидуально, учитывается стаж приема одурманивающего вещества и его тип, этап на котором находится зависимый.

Наши психологи и медики помогут оказать качественную помощь независимо от сложности ситуации и типа зависимости. Мы постепенно, но уверенно выведем человека из болезни, поможем восстановить духовные ценности, веру в себя, людей и будущее. Наши сотрудники собственным примером способствуют исцелению. Все сотрудники искренние, открытые, внимательные, привычны не оценивать реабилитантов, приветливы и сочувственны. Даже сама атмосфера у нас вылечивает.