Лечение зависимости от спайса


Лечение зависимости от спайса

Спайс – травяная смесь Шалфея предсказателя, Гавайской розы и Голубого лотоса с синтетическими психотропными добавками. Курение спайса оказывает на организм в 6 раз сильнее воздействие, чем употребление марихуаны.

Впервые Spise появился на просторах РФ в 2008 году под видом благовония. В тот момент, это были обычные травы, которые воздействовали на ЦНС, оказывая расслабляющий эффект. К 2010 году, это вещество попало в список запрещенных и относящихся к легким наркотикам, хотя особую зависимость не вызывало. Продажи спайса пошли на спад, а вскоре он и вовсе исчез с прилавков магазинов, до недавнего времени.

В США создали синтетическую добавку JWH-18, которая стала настоящей эпидемией для России. Волна самоубийств, психических расстройств и наркотической зависимости среди подростков захлестнула страну. На территорию РФ JWH-18 ввозился в виде порошка, после чего из него изготавливали раствор, которым в дальнейшем пропитывали табак. Курение такого вещества вызывало ряд психических отклонений, проблем со здоровьем и целую серию самоубийств.

Именно смесь JWH-18 с травами получила название Spice, который на сегодняшний момент является одним из самых доступных и опасных наркотиков в России.

Принцип действия наркотика

В 2013 году из Китая поступила новая партия синтетического наркотика JWH-210, JWH-200, JWH-203, JWH-249 - PN-420 - АМ-1220, который на данный момент и является основным на рынке. Любой из этих препаратов оказывает в десятки раз большее действие на организм, чем марихуана.

В марихуане содержится тетрагидроканнабинол, который повышает настроение и влияет на психо-эмоциональное состояние человека, но в спайсе каннабиноиды находятся в концентрированном, синтетически воспроизведенном виде в разы усиливая эффект от наркотика и вызывая шизофрению. Прием такого вещества полностью останавливает синтез организмом гормона счастья – серотонина, вызывая депрессии. Также спайс влияет на центральную нервную систему, притупляя чувство реальности, боли и восприятия окружающей действительности.

Таким образом, прием спайса влечет за собой:

  • Зрительные и слуховые галлюцинации (смотрит мультики) и псевдогаллюцинации (голоса в голове).
  • Видоизменение восприятия реальных вещей.
  • Отсутствие боли.
  • Отключение инстинкта самосохранения.
  • Повышение настроения до состояния эйфории.

Все перечисленные симптомы с первого раза вызывает привыкание, из-за чего, лечение зависимости от спайса стало актуальной проблемой, ведь отказаться от этого наркотика могут далеко не все.

Психологическая и физическая зависимость от спайса

Главной проблемой курительной смеси стала психологическая зависимость, которая заставляет раз за разом употреблять наркотик. Дело в том, что спайс в разы повышает настроение, снимает рамки приличия и скованности, усиливает восприятие окружения и добавляет «веселые» галлюцинации, в связи с этим, он получил большую популярность у подростков.

Один раз, попробовав покурить, человек входит во вкус и уже не может отказаться от этого, ему нравится эффект, но когда действие спайса заканчивается, наступает упадок и возвращение в «серую» реальность. Каждый раз хочется заново посмотреть «мультики» и побывать в том, ярком мире, но действие препарата уже не такое длительное и приходится увеличивать дозу, вызывая физическую зависимость.

Как уже упоминалось, спайс ускоряет выработку серотонина, останавливая естественные процессы его синтеза в организме. Как только, «завод» по производству гормона счастья в теле человека закроется, единственным его поставщиком станет синтетический наркотик. Как только его поступление прекратится, нехватка серотонина вызовет глубочайшую депрессию, апатию и ненависть ко всему. Организм начнет требовать гормона счастья, вызывая сильнейшую ломку.

Факт! Не в состоянии справиться с последствиями зависимости, около 13% подростков заканчивают жизнь самоубийством, при этом находясь под действием препарата.

Вовремя начатое лечение зависимости от курительных смесей не только предотвратит дальнейшее разрушение организма, но и убережет жизнь пациента.

Как развивается зависимость от спайса

С самого начала приема пациент может ничего не почувствовать после окончания действия наркотика, именно это вводит подростков в заблуждение, что курительная смесь безобидное баловство. Однако, спустя время, начинаются эмоциональные проблемы: гнев, апатия, уныние и другие негативные эмоции, которые проявляются все чаще.

Спустя несколько недель от начала употребления наблюдаются: нарушение сна, депрессия, неврозы, снижение активности и постоянная вялость. К этому этапу понижаются интеллектуальные способности, ухудшается память.

Важно! Зависимость от спайса приводит к снятию защиты организма на количество употребляемого вещества, из-за чего, дозировка увеличивается. В случае отсутствия наркотика, у человека возникает беспокойство и тревога, именно это характеризует первый этап – психологическую зависимость.

Второй этап начинается спустя 1-3 года употребления спайса и характеризуется полной психологической и физической зависимостью. Больной теряет связь с внешним миром, важность общения или развития и единственной целью его жизни становиться новая доза. К этому периоду наркотик поражает мозг, вызывая сильное отупение, депрессию, психозы и другие заболевания, зависимость от спайса превращает человека в «овощ».

Как распознать потребителя спайса?

Как понять, что человек употребляет спайс

Гарантией того, что человек употребляет именно спайс, могут стать только небольшие пакетики зип-лок, в которые обычно кладут специи. Только в нашем случае вместо специй в нём находится обычная трава, обработанная реагентом.

Если человек тщательно убирает за собой следы или курит вдали от дома, что зачастую и происходит, точно определить вид наркотика не получится, ведь симптомы употребления спайса очень похожи на другие каннабиоидные вещества. В таком случае стоит обратить внимание на первичные показатели зависимости:

  1. Расширенный зрачок. Постарайтесь не привлекать лишнее внимание рассмотрением глаз. Это может спровоцировать конфликт и зависимый полностью замкнется, что вызовет трудности для дальнейшего лечения спайсовой зависимости.
  2. Бессмысленная болтливость. Если раньше человек общался нормально, а теперь стал тараторить, сбиваться, произносить бессмысленные и ненужные фразы, это может стать одним из признаков зависимости.
  3. Покраснение глаз. Этот симптом достаточно специфичный, ведь покраснение белков глазного яблока могут быть вызваны чрезмерным использованием компьютера, телефона или малым количеством сна. Поэтому стоит обращать внимание на этот симптом, только в комплексе с другими возможными проявлениями зависимости.
  4. Приступы смеха. Беспричинный смех, вскрики или разговоры могут быть явным «звоночком» к действиям. Обратите внимание, с какой периодичностью возникают такие приступы.
  5. Потеря координации. Одним из явных симптомов зависимости от спайса является неуклюжесть и потеря ориентирования в пространстве. Человек может врезаться в стол, споткнуться о кровать, ломиться в стену и т.д.
  6. Постоянный голод. Обжорство – неконтролируемый процесс употребления пищи. В этот момент человек зачастую забывает о манерах и просто начинает поглощать все, что попадется под руку, как будто неделю не ел.

К симптоматике стоит относиться крайне осторожно. Не нужно в лоб спрашивать своего ребенка, «ты не наркоман случайно?», такое поведение только оттолкнет его. Постарайтесь аккуратно определить наличие описанных выше симптомов, и в случае их подтверждения, обратитесь за помощью от спайсовой зависимости к профессионалам.

Последствия употребления спайса

Регулярное употребление спайса комплексно разрушает организм, вызывая нарушения печени, сердечно-сосудистой и половой системы. При этом наблюдаются значительные снижения интеллектуальных и репродуктивных способностей организма, появляется импотенция, изменение менструального цикла, сбой в работе ЦНС.

Курение синтетики влияет на чувство восприятия, нарушая пространственное ощущение. Человеку под дозой все кажется нереальным, из-за чего зачастую, в состоянии наркотического опьянения люди прыгают с крыш, бросаются под машины и совершают другие суицидальные поступки.

В целом, курение спайса грозит:

  • Повреждением дыхательной системы. Одна «забивка» спайса равна 25 сигаретам, из-за чего 80% курильщиков страдают хроническим кашлем и воспалением дыхательных путей. Регулярное употребление наркотика приводит к ларингиту, бронхиту, воспалению легких и онкологическим заболеваниям.
  • Поражением ЦНС. Необратимые повреждения центральной нервной системы – одна из главных причин, которые приводят курильщиков спайса к инвалидности или гибели. Повреждения вызывают потерю памяти, снижение умственных способностей, рассеянность и депрессии, которые зачастую заканчиваются суицидом. Состояние эйфории, вызванное влиянием на ЦНС, является одной из причин привыкания к наркотику.
  • Интоксикацией организма. Во время курения в организм попадает огромное количество токсических веществ. Эффект такого проникновения может быть разным: обморок, головокружение, рвота, судороги, спазмы и многое другое. Особенно часто такие симптомы замечаются у подростков, чей организм не успел окрепнуть. К сожалению именно подростки и составляют большую часть курильщиков спайса.
  • Снижением иммунитета. Интоксикация организма и влияние наркотика разрушают депо витаминов и снижают иммунитет в организме, оставляя его без защиты. На этом фоне часто развиваются инфекционные заболевания с дальнейшими осложнениями, одним из которых является летальный исход.

Несмотря на свою безвредность и простоту на первый взгляд, спайс – тяжелый наркотик, который постепенно и очень быстро разрушает центральную нервную систему, легкие, половую и сердечно-сосудистую систему, убивая человека.

Лечение от спайса это долгая и тяжелая процедура, которую должен контролировать специалист в данной области. К сожалению, большинство зависимых пытаются самостоятельно решить эту проблему, но их ждет неудача.

Сложности самостоятельного лечения

Осознав проблему, некоторые больные стараются избавиться от зависимости путем прекращения приема наркотика, но, к сожалению, это не так просто.

Наркотическая зависимость напоминает сказку, где, после приема дозы человек попадает на чудесную поляну с красивым домом, который так и манит к себе. Зайдя внутрь, эйфория сменяется страхом, а яркий дом превращается в тюрьму без дверей и окон. Чтобы вырваться оттуда, нужно проломить стену, но далеко не каждому это под силу самостоятельно. Большинство в попытках освободиться от зависимости сдаются и остаются в этом «доме» до конца жизни.

Психологическая и физическая потребность в наркотике не дает больному «вырваться» из этих «оков», поэтому после тщетных попыток, все возвращается обратно, а дозы становятся чаще и больше, пока не приведут к гибели.

Чтобы спасти человека, ему необходимо вручить кувалду, которой он сможет пробить эту стену, именно поэтому и необходима помощь специалиста. Лечение спайсовой зависимости по специальной программе, позволит избавиться от потребности в наркотике и восстановиться в социуме.

Лечение спайсовой зависимости в реабилитационном центре «Цель»

Реабилитационный центр лечения от спайса «Цель» – место, где каждый зависимый сможет получить квалифицированную помощь, пройти индивидуальную программу реабилитации и навсегда избавиться от необходимости принимать наркотики. Мы используем комплексный подход, включающий реабилитацию во всех четырех сферах жизнедеятельности человека:

  1. Биологической;
  2. Психологической;
  3. Социальной;
  4. Духовной.

Это позволяет полностью восстановить человека и вернуть его в социальную среду для дальнейшей жизни.

За основу мы используем две программы, получившие мировое признание – «Программа 12 Шагов» и «Дейтоп». Они основываются на обучении пациента самостоятельно справиться с зависимостью без помощи медицинских препаратов и кодирования. Профессиональные психологи помогут направить человека в нужном направлении, чтобы он сам понял необходимость лечения и смог справиться с болезнью.

Постоянная поддержка со стороны специалистов и других участников реабилитации позволяет совместными усилиями избавиться от зависимости и вернуться в общество. Мы предлагаем:

  • Гарантированный результат за 6 месяцев.
  • Полную анонимность и сохранность данных клиента от других инстанций.
  • Помощь в дальнейшем восстановлении, после окончания основного лечения.
  • Поддержку на протяжении всего периода реабилитации и ресоциализации.
  • Индивидуальный подход в составлении программы.

Гарантированное лечение от спайса в Москве возможно. Позвоните нашему консультанту, чтобы получить ответы на все интересующие вас вопросы или записаться на прием. Мы поможем уговорить вашего близкого на лечение с помощью психологических методов, вам достаточно сделать один звонок.