Лечение героиновой зависимости


Лечение героиновой зависимости

Героиновая зависимость считается одной из наиболее опасных форм наркомании, которую отличает стремительное развитие и губительные последствия. У человека, регулярно употребляющего этот наркотик-опиат страдают все органы и системы организма, включая ЦНС и клетки головного мозга.

Зависимость от героина является серьезной социальной и юридической проблемой, которая крайне остро стоит в нашей стране. Ею страдают люди разного возраста, причем – обоих полов и, что самое страшное, ее все чаще и чаще диагностируют у подростков. Ломка от героина длительная и мучительная. Без очередной дозы человек испытывает страдания на физическом и психологическом уровне. То, что он глушил наркотиком – боль, обиду, тревогу, одиночество и т.д. обостряется в несколько раз.

Самостоятельно победить героиновую зависимость или как говорят в определенных кругах «слезть с иглы» невозможно – при развивающемся синдроме отмены сила воли, даже желающего выздоровления наркомана, тает прямо на глазах. Поэтому правильным решением будет обращение к специалистам, например – в нашу клинику РЦ «Цель», где работают высококвалифицированные специалисты – врачи-наркологи, психотерапевты, психологи, а также чуткий и внимательный средний медицинский персонал. Мы предлагаем анонимное лечение от наркозависимости в стационаре. Программа реабилитации разрабатывается индивидуально для каждого конкретного случая. Она включает в себя, как фармакотерапию, направленную на детоксикацию организма, так и психологическую помощь.

Лечение героиновой зависимости – процесс не быстрый. Он растягивается на несколько месяцев, а следующая за ним реабилитация и ресоциализация – на несколько лет. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, чем опасна героиновая зависимость и что мы делаем для того, чтобы избавить от нее вас или вашего близкого человека, дав хороший шанс начать новую жизнь.

Принцип действия героина

Героин относится к категории наркотиков-опиатов. Он представляет собой продающийся в целлофановых пакетиках порошок, растворяемый водой до бурой массы и вводимый инъекционным способом в вену. Действие героина начинается сразу после попадания в кровоток. Он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и проникает в оболочки головного мозга, попутно отключая рецепторы, отвечающие за чувство боли, активизируя рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия. Человек сначала испытывает ощущения, очень похожие на оргазм, после чего впадает в состояние полной эйфории. Он видит все в этот момент в «розовом» цвете, пребывает в отличном настроении, испытывает состояние полнейшей удовлетворенности, чувствует себя бодрым и довольным собой.

Однако ощущение эйфории продолжается недолго, для получения ярких ощущений дозу приходится постоянно увеличивать. Отсутствие очередной инъекции вызывает сильнейшую ломку. Жизнь наркозависимого превращается в поиск новой дозы. Он теряет работу, обрывает связи с социумом, при нехватке денег может совершить преступление.

Психологическая и физическая зависимость от героина

Героин опасен стремительным привыканием к его употреблению. Изначально формируется психологическая зависимость, заключающаяся в постоянном желании вновь испытывать эйфорию, накатывающуюся после приема наркотика. Не более, чем через месяц в организме наркомана развивается толерантность к опиату, выражающаяся в необходимости увеличить дозу. На психологическом уровне у него появляется выраженный дискомфорт – все его мысли заняты наркотиком и тем состоянием, которое накатывает после его приема. Это говорит о развитии психологической зависимости от героина.

О формировании физической зависимости от наркотика говорит появляющаяся ломка или синдром отмены, сопровождаемая сильными физическими и психологическими муками вынуждающими даже желающих «соскочить с иглы» наркоманов «сломаться» и отправиться на поиски дозы. О полной героиновой зависимости говорит отсутствие самоконтроля и невозможность самостоятельно отказаться от наркотика.

Как развивается зависимость от героина

По мнению практикующих наркологов, для развития стойкой героиновой зависимости вполне достаточно 3 – 4 доз. Различают несколько этапов ее формирования:

  1. «Золотой год». Этот этап проходят все героиновые наркоманы, испытывающие на его протяжении прилив сил, бодрости и энергии, ощущение эйфории и всемогущества, но при условии регулярного приема наркотика. При отсутствии очередной дозы на смену вышеперечисленным ощущениям приходит выраженный психологический дискомфорт.
  2. Нарушение психики. Этот этап начинается с того момента, когда для получения ярких ощущений требуется повысить дозу. Человек уже принимает наркотик на постоянной основе и у него начинает постепенно формироваться синдром отмены, основными симптомами которого являются нарушения сна, сильная раздражительность и суетливость.
  3. Ломка. Это последняя стадия формирования героиновой зависимости. Очередная доза нужна, не столько для получения удовольствия, сколько для избавления от синдрома отмены, для которого характерны отсутствие аппетита, проблемы со сном, приливы жара и озноб, сильнейший психологический дискомфорт и настоящие физические мучения.

Третья стадия является самой сложной в лечении и реабилитации. Для недопущения ее развития у близкого и родного вам человека, желательно знать все симптомы, позволяющие заподозрить употребление героина. Им посвящен наш следующий раздел.

Как распознать потребителя героина

Если вы заметили у своего близкого человека любые изменения в поведении или в настроении, присмотритесь к нему внимательнее. «Тревожными звоночками» будут:

  • Расширенные или наоборот суженные зрачки, не проявляющие реакции на яркий свет;
  • Покраснение век;
  • Осипший голос без прочих признаков простуды;
  • Бессонница;
  • Отсутствие аппетита;
  • Эмоциональная нестабильность, выражаемая в частой смене настроения;
  • Следы от инъекций.

Насторожить должен факт постоянной потребности в деньгах, пропажи из дома ценных вещей, появления подозрительных друзей, изменение круга привычного общения.

Последствия приема героина


Героин полностью разрушает личность, причем, как в физическом, так и в психологическом плане. Опиат оказывает крайне негативное воздействие на головной мозг и центральную нервную систему, страдает печень, сердце и сосуды, изнашиваются вены, становясь тонкими и впалыми. В организме наркозависимого нарушаются все обменные процессы, что приводит к чрезмерной сухости кожи, появлению мешков под глазами, заложенности носа, слезоточивости глаз, постоянной жажде.

В погоне за очередной дозой, наркоман не побрезгует чужим шприцом, поэтому при выявлении зависимости требуется обследование на предмет инфицирования гепатитом и ВИЧ инфекцией.

Но самое страшное – это развитие тяжелых психических расстройств, таких как депрессия и психозы. Зависимые от героина склонны к суицидам. Укоротить жизнь им может передозировка, если помощь не будет оказана немедленно. На нее указывает наступившее после приема очередной дозы угнетение дыхания или его отсутствие, синюшность кожных покровов, спутанность или отсутствие сознания.

Сложности самостоятельного лечения

Самостоятельного лечения героиновой зависимости не существует. И тому есть несколько причин. На первом этапе наркозависимому требуется:

  1. Полная изоляция;
  2. Снятие абстинентного синдрома;
  3. Профессиональная детоксикация организма;
  4. Устранение вегетативных нарушений;
  5. Серьезная психотерапевтическая работа.

Выполнить все это самостоятельно и в домашних условиях просто невозможно. Лечение героиновой зависимости должно быть комплексным, проходить под наблюдением опытных врачей – нарколога и психотерапевта и обязательно в условиях закрытого стационара.

Лечение героиновой зависимости в реабилитационном центре «Цель»

Реабилитационный центр «Цель» предлагает профессиональное лечение героиновой зависимости в Москве. У нас можно пройти полный курс реабилитации о ресоциализации. Мы беремся даже за самые сложные и запущенные случаи, даем наркозависимым шанс на новую жизнь. Избавление от героиновой зависимости проходит в несколько этапов:

  • Избавление от синдрома отмены специальными препаратами, активизирующими скорейшее выведение героина и продуктов его расщепления из организма;
  • Подавление психической возбудимости и раздражительности при помощи сильных успокоительных, нейролептиков и антидепрессантов;
  • Психологическая помощь один на один со специалистом, в группе, вместе с родными и близкими.

Дополнительно мы предлагаем аверсивную терапию, задачей которой является достижение отвращения к наркотикам и наркотическому опьянению. Реабилитация от героина в тяжелых случаях проходит несколько лет.

Избавиться навсегда от героиновой зависимости вполне реально, если обратиться к высококлассным специалистам, которые работают в клинике РЦ «Цель». Мы предлагаем качественное лечение с закреплением результата на каждом этапе. Чем раньше вы обратитесь к нам за помощью, тем больше шансов спасти жизнь вашему близкому человеку, страдающему героиновой зависимостью.