Амнистия для наркоманов


Амнистия для наркоманов

Данный Проект был разработан Советом по правам человека. Он позволяет осужденному выйти на свободу по решению суда в том случае, если он докажет факт своего исправления. Кроме того, амнистия может распространяться и на осужденных, привлеченных к ответственности за хранение наркотических веществ.

Андрей Бабушкин, являющийся членом Совета по правам человека при президенте, заявил, что готовится выступить перед президентом Владимиром Путиным с предложением по инициации амнистии для тех лиц, которые загладили вред от содеянных ими преступлений.

Кроме того, Бабушкин дал объяснение, кто именно подпадает под такую категорию лиц - «загладивших вред от преступления». По словам члена СПЧ, человек, хранящий нарковещество не в состоянии возмещать вред, поскольку он не совершал кражи. Поэтому, в его случае, загладить вред означает излечиться от наркологической зависимости. То есть сделать все, чтобы отстраниться от среды лиц, которые занимаются распространением наркотиков.

Несколько раньше главой СПЧ Михаилом Федотовым были высказаны мысли на этот счет. По его словам, кроме необходимости компенсации материального вреда речь идет и о моральном вреде, от которого может страдать здоровье. Если осужденный загладит вред, он имеет шанс попасть под амнистию. Но решение остается за судом.

Также Федотов заявил, что понимает, что есть разные мнения в обществе об амнистии – есть и те, кто «за», и те, кто «против». В любом случае, по словам, главы СПЧ, президентом и Госдумой учитываются настроения общества. В данный момент наблюдается сдержанное восприятие российской общественностью вопросов, касающихся амнистии – заявил Федотов.

В начале августа 2018 года известная компания Mail.ru высказала свою идеи об амнистии, согласно которой должны быть освобождены все те, кого осудили за лайки и репосты в соцсетях. Компания-владелец популярной среди молодежи социальной сети «ВКонтакте» считает, что привлекать к тюремному заключению за комментарии, оставленные под мемами крайне жестоко и немотивированно.

В Российской Федерации право объявлять амнистию является полномочием Госдумы. После того, как Советский Союз распался, властями была объявлена амнистия больше чем 15 раз. Среди таких случаев:

  • февраль 1994 г. Под амнистию попали участники ГКЧП;
  • март 1997 г. Амнистированы лица (порядка 5 тыс. осужденных), которые воевали и совершали «опасные деяния» на территории Чечни;
  • декабрь 1999 года. Под амнистию попали 750 боевиков, так называемая «кавказская» амнистия;
  • 2010 г. Амнистированы участники Великой Отечественной войны;
  • 2015 г. Последняя амнистия, запомнившаяся своими масштабами, в связи с 70-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Как видим, история помнит случаи амнистий, ряд из которых осуществлялись в последние десятилетия. Поэтому от заключенного необходимо одно – его личное желание стать на путь исправления, получить результаты и доказать их в суде.