Виды наркотиков


Виды наркотиков

Беда стучится в дом, когда ее совсем не ожидаешь. В этот момент приходит осознание того, что дорогой человек зависим от наркотиков. Земля буквально уходит из-под ног, вмиг рушатся все мечты и желания.

В погоне за очередной дозой он теряет контроль над собой, постепенно превращаясь из порядочного семьянина в неадекватного зомби. Рушатся отношения в семье и обществе, а пристрастившийся к наркотикам человек теряет драгоценное здоровье.

Что же это за вещества и какие виды наркотиков существуют? Эта информация важна и полезна, ведь если осведомлен – значит, вооружен. Быстрота формирования зависимости во многом определяется именно свойствами данных веществ. О разновидностях наркотических препаратов пойдет разговор, а помощь в процессе избавления от наркотической зависимости неизменно будет оказывать реабилитационный центр «Цель».

Понятие о наркотических веществах, причины возникновения зависимости и ее последствия

Наркотики – это различные сильнодействующие вещества растительного и химического происхождения. Они обладают свойством негативно влиять на центральную нервную систему и постепенно вызывать зависимость.

Со временем организм «привыкает» к прежней дозе и для поддержания эффекта требует ее увеличения. Так человек становится наркоманом.

Что так притягивает его, вновь и вновь заставляя принимать эту «белую смерть»? Возможно, стремление к новым ощущениям. А кто-то в хаосе бытовых проблем и невнимания окружающих стремится уйти от реальности.

Эффекты практически всех наркотиков сводятся к следующим изменениям: вначале человек находится в состоянии эйфории и подъема настроения. Он раскован и ему кажется, что полон сил. В других случаях возникает некая заторможенность, расслабленность и состояние умиротворения.

Верхние и нижние конечности становятся ватными. Этому сопутствуют головокружение, сонливость и плохая координация движений.

Прием наркотиков губительно воздействует на весь организм в целом. Человек становится вспыльчивым и неадекватным. Он теряет связь с внешним миром и самим собой. Становится не способным мыслить, работать и порой даже обслуживать себя.

Важно! Перечисленные эффекты наступают, если дозы не превышают предельно допустимых. В больших количествах наркотические препараты могут привести к смерти.

Потребность в постоянно увеличивающейся дозе необратимо ведет к росту преступлений и несчастным случаям. Воздействие токсических веществ приводит к заболеваниям мозга, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем. Снижение иммунитета делает организм доступным различным инфекциям, а инъекционное введение наркотиков в десятки раз увеличивает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией.

Как классифицируются наркотические препараты

Классификация наркотических веществ складывается, исходя из нескольких принципов.

Классификация по происхождению

Наркотики получают из соответствующих растений либо путем синтеза в лабораторных условиях. Вследствие этого различают наркотики:

  • растительные (опиатная группа, псилобицин, мескалин);
  • синтетические (амфетамины, барбитураты, ЛСД, экстази).

По степеням тяжести воздействия наркотических веществ

Наиболее простое разделение, включающее два критерия. Независимо от степени воздействия, все разновидности наркотиков вызывают привыкание.

  • Тяжелые: кокаин и препараты опиатной группы. При их введении человек за короткий срок привыкает к прежней дозе, быстро увеличивая количество вводимого препарата. Развивается выраженный абстинентный синдром, или «ломка». Являясь ядами для организма, они вызывают общую интоксикацию. Губительно действуют на все органы и системы, прежде всего – на головной мозг.
  • Легкие: каннабис и его производные. Они лучше переносятся, медленнее вызывают привыкание и абстиненцию. Необратимые реакции со стороны внутренних органов развиваются значительно позже. Несмотря на кажущееся благополучие, впоследствии вызывают патологические изменения во внутренних органах и нервной системе.

По методам введения препаратов

Пути поступления в организм как легких, так и тяжелых наркотиков могут быть различны. Широко распространен инъекционный метод: внутривенный или внутримышечный.

Наркоманы также широко используют прием наркотических веществ внутрь в виде таблеток, порошков или жидких смесей. Не теряет популярности ингаляционная форма: в виде курительных смесей либо обычного вдыхания летучих синтетических средств (лаков, красок, бензина и т. д.).

В зависимости от фармакологических групп

Наиболее обширная и значимая группа в классификации наркотических веществ. Многие из препаратов используются по показаниям в медицине в терапевтических дозировках.

Наркотики бывают как растительного, так и синтетического происхождения. Причем и те, и другие опасны. Рассмотрим некоторые из них.

Наркотические анальгетики – производные опия. К ним относятся морфин и его аналоги, героин, фентанил. Вызывают выраженный седативный эффект: человек ощущает эйфорию и отрешенность от внешнего мира. Наступает умиротворение, грядущие проблемы уже не кажутся такими насущными. Данный тип наркотиков опасен быстрым наступлением физической и психической зависимости, токсическим воздействием на все ткани организма.

Со временем снижается интеллект, человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за сниженного иммунитета часто болеет вирусными инфекциями. Опиаты вызывают тяжелые нарушения психики и поведения: депрессию, неустойчивость настроения с элементами агрессии, нередки суицидальные попытки.

Психостимуляторы, или препараты психотропной группы. Наркозависимые применяют амфетамины, метамфетамин, фенамины, эфедрин, кокаин. Все они обладают стимулирующим психику действием. При их использовании человек ощущает возбуждение, прилив сил и энергии. Человек раскрепощен эмоционально и физически, он чрезмерно болтлив гиперактивен.

Все эти факторы в итоге приводят к истощению организма. Нарушается сон, наркоман не испытывает чувства голода. Вначале ощущения сводятся к головокружению и головной боли, однако далее наступают ухудшение зрения и перебои в сердце вплоть до инфарктов. Нервное перевозбуждение нередко заканчивается инсультами. Поражаются печень, желудочно-кишечный тракт, почки, ткани головного мозга. Последствия приема психостимуляторов могут окончиться фатально и привести к смерти.

К группе психостимуляторов относится препарат растительного происхождения – кокаин. Он коварен способностью незаметно вызывать стойкое привыкание. На фоне его применения учащается пульс, возникают перебои в работе сердца вплоть до стойкой аритмии.

Может урежать частоту дыхания, угрожая полной его остановкой. Фиксируется склонность к кровотечениям, нарушения слуха, вкуса и обоняния. На фоне параноидальных психозов и галлюцинаций человек становится агрессивным, утрачивает контроль над своим поведением.

Галлюциногены – препараты, относящиеся к различным группам и неоднородные по химическому составу. Они способны приводить к состоянию измененного сознания. К ним относят ЛСД, псилоцибин, экстази и некоторые другие наркотики.

Под их воздействием кардинально меняются восприятие действительности, ощущения и понимание происходящих событий. По-другому воспринимаются мысли и эмоции. Человек «наслаждается» иллюзией счастья и переполнения чувствами, однако в сильно искаженном виде. Часто теряются ощущения времени, пространства и собственного «эго». Действительность перестает иметь значение, когда наркозависимый ошибочно ощущает себя частью абстрактного «единого целого».

Данное наркотическое опьянение сопровождается учащением пульса и скачками артериального давления. У человека расширены зрачки, сухая кожа, наблюдается тремор рук.

Данный тип наркотиков имеет склонность накапливаться в тканях головного мозга. Как и другие препараты, они нередко вызывают привыкание, хотя в отдельных случаях отсутствует абстинентный синдром. В результате их применения наступают тяжелые нарушения психики и патологические изменения со стороны других органов и тканей.

Экстази относится к разряду галлюциногенов. Именно его часто используют наркоманы в погоне за мистическими ощущениями иллюзорного «единства Вселенной». Это – дорогостоящий препарат в виде разноцветных таблеток либо капсул. Обладает эффектом, присущим всей этой группе. В результате его приема наркотическое опьянение сохраняется от 3 до 6 часов.

При этом на фоне галлюцинаций и возбуждения, человек может еще долгое время находиться в состоянии бодрствования и не ощущать утомления. Далее резервы организма истощаются, и на смену перевозбуждению приходят депрессия, чрезмерная сонливость и отрешенность.

Употребление экстази вызывает серьезные нарушения памяти и процессов мышления. Человеку с большим трудом дается обучение. Даже после прекращения приема таблеток мыслительные функции восстанавливаются не в полном объеме.

Транквилизаторы – препараты различных фармакологических групп, обладающие седативным действием. Среди них – бензодиазепин, феназепам, реланиум, диазепам. В медицине часто применяются для терапии психических заболеваний и тревожных состояний. Их бесконтрольное применение ведет к возникновению лекарственной зависимости и синдрома отмены. Несмотря на то, что данные лекарства отпускаются по рецепту врача, эта категория препаратов довольно популярна среди действующих наркоманов.

Препараты могут вводиться путем внутривенных инъекций (форма выпуска – в ампулах) либо в виде таблеток. Результатом являются дизартрия (нарушения речи), шаткость походки, дезориентация во времени и пространстве, агрессивность.

При длительном применении наблюдаются серьезные нарушения нервной системы с повреждением мозговых структур. Наступают стойкая бессонница, галлюцинаторные состояния, иногда эпиприступы и психозы. Сердце и магистральные сосуды подвергаются дистрофическим изменениям. Прием алкоголя значительно усиливает токсическое действие препаратов и может привести к летальному исходу.

Вещества ингаляционного применения, обладающие наркотическим эффектом. Представляют немалую опасность, так как свободно продаются в любом хозяйственном магазине и вполне доступны любому токсикоману. Это бензин и инсектициды, лаки и краски, различные растворители и некоторые виды клея.

Вдыхание этих летучих веществ вызывает состояние опьянения: координация двигательных функций нарушается, изменяется поведение, могут наблюдаться галлюцинации.

Вслед за вышеперечисленными эффектами наступают нарушения соматического характера. Раздражающее действие химических агентов нередко вызывает отек слизистой носа и насморк, кровоточивость, тошноту. Общая интоксикация организма приводит к снижению иммунитета, поражению сердечной мышцы, тканей головного мозга и печени. Она опасна психическими расстройствами, тяжелыми пневмониями, нарушениями сердечного ритма и другими тяжелыми последствиями, нередко со смертельным исходом.

Наркотические смеси для курения

Наркоманами используются обычно препараты и сырье растительного происхождения. Напрасно некоторые считают, что такой вид употребления не представляет большой опасности. Попадая в легкие с вдыхаемым воздухом, токсические вещества быстро всасываются в кровь.

Наступает эффект опьянения: человек может без всякой на то причины безудержно смеяться, неадекватно вести себя. Таковы, например, препараты конопли. Эффект сравнительно быстро проходит, но при повторных применениях оставляет неизгладимый след в психике человека.

Помимо природных, для курения используют синтетические аналоги каннабиоидов: смеси JWH. Они в несколько раз сильнее и опаснее первых. В «народе» их называют спайс, палыч, план, сено, дым и другие.

Курение вызывает сильный кашель и, как в предыдущем случае, безудержный смех. После этого наступают торможение двигательных, мыслительных и речевых функций. Человек неадекватно воспринимает происходящие события, произносит отдельные фразы по типу «растянутой магнитофонной речи». Монолог прерывается длительными паузами с «застыванием» в определенной позе. Состояние сопровождается сильной сухостью во рту, покраснением глаз. Характерны частый пульс, бледность кожи.

Действие наркотиков может продлиться от 20 минут до часа и более. Как и все подобные вещества, курительные смеси вызывают синдром зависимости и отмены.

Лечение наркозависимости в реабилитационном центре «Цель»

Жизнь – бесценный дар, данный человеку. Пройти этот путь каждому следует красиво и плодотворно. Но когда она омрачается наркотической зависимостью, человек теряется как личность, исчезают его стремления и предназначение. Если не остановиться вовремя, наступает смерть либо человек становится глубоким инвалидом.

Независимо от вида наркотиков, способа и тяжести их воздействия он практически перестает существовать для себя и общества. В поиске смысла жизни и решения своей насущной проблемы бесцельно бродит в мире призрачных ощущений. Не находя выхода, все больше погружается в черный омут недоверия, непонимания, страха и боли.

Вернуть к полноценной жизни способны лишь профессиональные действия специалистов, поддержка и безмерная любовь родственников. С помощью курса реабилитации наркозависимых центре под названием «Цель» Ваш родственник вновь обретет вкус к жизни во всем ее разнообразии и яркости реалий.