Лечение метадоновой зависимости


Лечение метадоновой зависимости

Метадон – наркотическое средство, которое оказывает эйфорическое, противотревожное, обезболивающее и снотворное действие. Психическая зависимость – наиболее серьезная и труднопреодолимая проблема, центральным критерием которой является неконтролируемое желание («влечение») повторного употребления наркотика.

Физическое и эмоциональное здоровье для зависимого полностью отходит на второй план. Социальные контакты и интеграция также сильно страдают из-за наркомании. При длительном злоупотреблении метадоном человек теряет способность адекватно взаимодействовать с окружающим миром и страдает от физических заболеваний.

Механизм действия метадона

Метадон – это синтетический опиоидный анальгетик, который используется для получения психической эйфории. Как морфин и героин, препарат оказывает сильное обезболивающее действие. В контролируемых клинических условиях метадон облегчает симптомы абстиненции, однако также вызывает привыкание при долгосрочном потреблении. Опьяняющие эффекты обусловлены связыванием метадона с опиоидными µ- и κ-рецепторами в центральной нервной системе.

Наркотический препарат отличается от других опиоидов способностью блокировать NMDA-рецепторы. NMDA отвечает за передачу боли и играет важную роль в развитии толерантности к опиоидным анальгетикам.

Метадон выпускается в виде таблеток или раствора для внутривенного введения. Из-за неприятного вкуса препарат обычно смешивают с апельсиновым соком. Эффект от метадона начинается через 30-60 минут, но длится дольше, чем у героина. Тошнота, рвота, диарея, сухость во рту, потливость, зуд, потеря либидо и нарушения мочеиспускания – возможные неприятные побочные эффекты.

Метадон уменьшает диаметр зрачков, угнетает дыхание, расслабляет мышцы, повышает температуру тела и концентрацию глюкозы в крови. Также, в энцефалографических исследованиях были выявлены изменения в структуре сна.

Злоупотребление метадоном увеличивает массу тела и ухудшает когнитивные функции. Уменьшение диаметра зрачка и угнетение дыхания продолжаются более 24 часов после однократного приема. Никаких генетических изменений в результате применения метадона обнаружено не было, но, как и в случае с героином и морфином, дети рождаются с низким весом и имеют абстинентные проявления.

Психическая и физическая зависимость

Для наркомана метадон – «центр жизни». Чтобы приобрести наркотик, ежедневно нужны большие суммы денег. Безработные и люди с низким уровнем дохода получают финансовые средства за счет незаконной деятельности или проституции.

В МКБ-10 рассматриваются признанные на Международном уровне критерии наркотической зависимости. Для диагностики «наркомании» или пристрастия к запрещенным наркотикам должны присутствовать как минимум 3 из следующих симптомов в течение последнего года или 6 месяцев употребления:

  1. Сильное желание или влечение употреблять психоактивное вещество;
  2. Снижение способности контролировать употребление наркотика;
  3. Использование вещества с целью облегчения симптомов абстиненции;
  4. Синдром физической абстиненции;
  5. Развитие толерантности (отсутствие эффекта от прежних доз наркотика);
  6. Пренебрежение другими удовольствиями или интересами;
  7. Постоянное употребление веществ, вызывающих зависимость, несмотря на наличие явных побочных эффектов (таких как усталость, подавленное настроение, потеря работы).

Первые симптомы отмены появляются примерно через 4-6 часов после употребления опиатов. Потребитель осознает страхи и необходимость возобновления приема метадона. Мысли вращаются вокруг приобретения дальнейших доз препарата. Через 12 часов появляются также зевание (иногда настолько сильное, что наблюдается вывих челюсти), насморк, слезы, чихание, потливость, мурашки по коже, колебания температуры тела и зуд.

Примерно через 24 часа симптомы усиливаются: расширяются зрачки, появляются подергивания мышц, боли в мышцах и костях. Некоторые симптомы похожи на сильный грипп.

До 48 часов симптомы усиливаются и возникают чаще. Развивается гипертония, лихорадка, тахикардия, тахипноэ, шок, мышечные спазмы, гипогликемия и диарея. Прием пищи затруднен из-за спазмов желудка и рвоты.

Во время отмены пациент испытывает чрезмерно негативное эмоциональное состояние. Симптомы абстиненции почти не ослабляются во время острой фазы, но частично исчезают примерно через 4 дня. Пациент стабилизируется умственно и физически достаточно медленно. Физическая детоксикация завершается примерно через 14 дней. Однако тяга к наркотику – психическая зависимость – сохраняется 2-5 лет.

Как развивается зависимость от метадона?

Зависимость – это психическое или физическое состояние, характеризующееся изменениями в поведении и мышлении, при которых существует острая необходимость употребления одного или нескольких веществ.

Цель человека состоит в том, чтобы получить удовольствие или избежать симптомов, которые возникают вне действия метадона. Если принимаются вещества, вызывающие привыкание, в течение более длительного периода времени, развивается толерантность. Поэтому человеку нужны все большие количества для достижения сопоставимых эффектов.

Часто проводится различие между психологической и физической зависимостью. В зависимости от организма человека, скорость развития психической и физической зависимости к метадону варьируются индивидуально.

При психической зависимости употребление наркотика вызывает чувство благополучия или удовлетворения. Со временем у потребителя возникает острая необходимость непрерывного или регулярного применения вещества с целью достижения наркотического эффекта.

Признаки психической зависимости:

  • Сильное желание регулярно употреблять наркотики или алкоголь, часто несколько раз в день.
  • Отсутствие контроля над степенью употребления наркотиков.
  • Увеличение дозы опиата для получения более «мощного эффекта».
  • Безуспешные попытки прекратить употребление наркотиков.
  • Когда человек прекращает принимать вещество, появляются физические симптомы отмены.
  • Дальнейшее употребление наркотика, несмотря на явный физический или психологический вред.

Физическая зависимость является следствием адаптации организма к употребляемому веществу, поэтому при отсутствии вещества возникают физические расстройства.

Основные физические симптомы синдрома отмены:

  1. тошнота;
  2. рвота;
  3. головная боль;
  4. лихорадка;
  5. дрожь;
  6. потливость.

Как распознать потребителя метадона?

Если злоупотребление наркотиками продолжается в течение длительного периода времени, возникают необратимые изменения личности. Зачастую потребители характеризуются равнодушием и медлительностью, а работа и общественная деятельность игнорируются.

Метадон способствует развитию психических заболеваний: расстройств восприятия, бреда и спутанности сознания. Среди наркоманов наблюдается повышенный уровень самоубийств. Другие болезни – депрессия и тревожные расстройства – чаще встречаются у потребителей метадона.

Некоторые зависимые рискуют заразиться инфекционными заболеваниями – ВИЧ, гепатитом В и С. Передозировка – основная причина смерти среди наркоманов. Пациенты, как правило, чаще страдают от несчастных случаев.

Постоянная потребность в опиоидных веществах вызывает финансовые проблемы. Нередко жертвы наркомании попадают в порочный круг преступности и проституции. Злоупотребления затрагивают не только самих потребителей, но и людей, находящиеся в непосредственной близости. Дети, которые подверглись воздействию вредных веществ в утробе матери, страдают во взрослой жизни от когнитивных расстройств.

Последствия метадона

Систематическое внутривенное введение метадона часто приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, абсцессам, заболеваниям печени, почек и суставов. Около 80% метадоновых наркоманов имеют диагноз - гепатит С. Другие инфекции – ВИЧ и гепатит В – также являются частым следствием условий, при которых происходит потребление наркотика. Смертность среди метадоновых наркоманов в 16-20 раз выше, чем в общей популяции.

Метадоновые наркоманы в основном страдают от сопутствующих психических расстройств: тревожных расстройств (43-46%), аффективных расстройств (34-46%), психозов (5-15%) и расстройств пищевого поведения (5%). Если эти состояния не лечатся успешно, повышается риск рецидива.

Потребление большего количества метадона приводит к опасному для жизни параличу дыхательного центра в головном мозге. При передозировке затрудняется контакт с больным, потому что сознание нарушается. Кожа становится холодной, бледной и голубоватой, а дыхание замедляется. Иногда возникают необратимые нарушения кровообращения. Потребитель способен умереть в течение 10-15 минут.

Летальные исходы от передозировки встречается при употреблении любых опиоидных анальгетиков. Повышенный риск смерти наблюдается при одновременном употреблении метадона с седативными или снотворными (бензодиазепинами) средствами. Толерантность к более высоким дозам может быстро уменьшаться после отмены опиоидов. Поэтому при рецидивах наркомании увеличивается риск развития фатальной передозировки.

Сложности самостоятельного лечения

При регулярном использовании в организме формируются дополнительные опиоидные рецепторы, которые уменьшают действие метадона. В результате дозировка должна постоянно увеличиваться для достижения желаемого действия. Толерантность к опиоидам развивается медленно только в отношении обезболивающего эффекта, но быстро – в отношении наркотического. Толерантность зависит от дозы, продолжительности и частоты использования вещества.

Со временем организм привыкает к постоянному поступлению опиоидов «извне». При отсутствии метадона также развиваются физические заболевания. Симптомы отмены могут возникать и в других случаях зависимости, например, при регулярном употреблении алкоголя.

Самостоятельное лечение метадоновой зависимости сопровождается повышенным риском травм, гипертонического криза и суицида. Отсутствие обезболивающих, антидепрессивных и седативных лекарств увеличивает риск развития психических расстройств – панических атак или депрессии.

Помощь психотерапевта играет важную роль в предотвращении рецидива наркомании. Частота рецидивов среди метадоновых наркоманов, которые пытаются побороть зависимость самостоятельно, составляет 98,5% в течение 6 месяцев после отказа от метадона. После прохождения квалифицированного курса реабилитации риск снижается на 50-55%.

Лечение метадоновой зависимости в реабилитационном центре «Цель»

Реабилитационный центр «Цель» использует программу 12 Шагов, разработанную в 1930-х годах Уильямом Уилсоном и Робертом Смитом на основе их опыта преодоления зависимости. Проверенная годами методика включает в себя работу по изменению личности зависимого человека.

Реабилитационный процесс разделён на 3 этапа:

  1. диагностико-мотивационный (6 недель);
  2. коррекционный (12 недель);
  3. стабилизационный (6 недель).

На первом этапе зависимый получает психологическую поддержку, формирует полезные психологические установки и исследует собственную болезнь. 12-недельный коррекционный процесс включает в себя преодоление адаптационных, волевых, коммуникативных и эмоциональных расстройств.

На заключительном этапе закрепляются полученные навыки, однако работа над зависимостью не прекращается: в процесс реабилитации вовлекаются родители, семейные психологи и близкие люди.

Лечение зависимости от метадона в среднем составляет 6 месяцев. Индивидуальный план реабилитации зависит от возраста, вида зависимости, степени физического вреда от употребления психотропных веществ и степени выраженности у зависимого мотивации на выздоровление.