Зависимость от ЛСД


 Зависимость от ЛСД

Галлюциноген, известный в народе еще как «кислота», был изобретен швейцарским ученым Альбертом Хофманом в 1938 году. ЛСД — это диэтиламид d-лизергиновой кислоты. В то время своим изобретением он произвел настоящий фурор в науке. ЛСД активно применяли для лечения некоторых психических заболеваний.

Симптомы, которые вызывает кислота, были схожи с шизофреническими. Поэтому считалось, что ЛСД поможет изучить принцип и причины возникновения этого психического заболевания.

Широкое распространение препарат получил в середине ХХ века в США. Однако, получив статистику по количеству «заболевших», американское правительство ввело строгий запрет на использование вещества.

ЛСД представляет собой бесцветную жидкость, без вкуса и запаха. В чистом виде не применяется. Его обычно наносят на марки или промокательную бумагу, сахар, любую пористую поверхность, способную впитать жидкость. Для получения характерного психоделического эффекта необходимо лишь две капли ЛСД.

Основная опасность препарата заключается в изменении сознания, резких сменах настроения зависимого и даже в некоторой его социальной опасности.

Постоянное применение ЛСД приводит к дисфункции мозга. Препарат абсолютно непредсказуем и вызывает психологическую зависимость, что лечится гораздо сложнее физической.

Особенности и принцип действия ЛСД

Кислота быстро всасывается через ЖКТ и через слизистую рта. Первые результаты приема препарата можно наблюдать уже через 10 минут после ввода его в организм. Одна доза действующего вещества — 20-25 мкг — достаточна для получения галлюциногенного эффекта.

В 70-х годах ХХ века началось производство таблетированной формы данного вещества. Содержание лизергиновой кислоты в них имело большие дозы (20 — 500 мкг). Это связано с технологическими трудностями получения однородного порошка из жидкой субстанции, необходимого для изготовления таблеток.

Сейчас более распространено нанесение кислоты на абсорбирующие поверхности (бумагу, сахар, порошок), а также «упаковывание» наркотика в желатиновые капсулы.

Выделяют четыре основные фазы наркотического опьянения:

  1. Первая проявляется в первые 10 минут после приема препарата. Сердцебиение учащается, зрачки расширяются, повышается температура тела и артериальное давление. Результат действия ЛСД на психику человека обусловлен исходными данными или желанием что-то получить от наркотического опьянения. Поэтому может проявляться неконтролируемый всплеск эмоций: беспричинные смех и слезы, напряженность, беспричинное чувство тревоги.
  2. Во второй фазе опьянения в игру включаются непосредственно психотропные эффекты препарата, примерно спустя 20-25 минут после приема ЛСД. Настроение продолжает бесконтрольно колебаться, восприятие окружающего искажается до самых противоречивых визуальных эффектов, нарушаются процессы мышления и поведения. Эйфория, выпадения из реальности, нирвана и расслабленность. В некоторых случаях больному может понадобиться срочная психиатрическая помощь: выраженное психомоторное возбуждение, попытки или мысли о суициде.
  3. Третья фаза — основной расцвет действия ЛСД. Спустя 2-3 часа после приема препарата уже могут появляться галлюцинации. Предметы вокруг начинают изменять свой цвет, форму, яркость. Человек как бы наблюдает за собой со стороны. Ему «открываются» вселенские истины, секреты божьих замыслов, смысл жизни и бытия. Выражен эффект синестезии: ощущение и видение звуков, осязание, обоняние и слышимость цветов. Проявляется деперсонализация и раздвоение личности. Особенно эта фаза опасна ощущением ужаса, паники, суицидальных приступов и даже желанием убить кого-либо.
  4. Четвертая ступень ведет к снижению симптоматики, спустя 8-12 часов после применения препарата. Мир возвращается в привычное состояние, возобновляется естественное восприятие пространства, времени и собственной персоны. Настроение обычно нейтральное либо тревожно-депрессивное.

Обычно после окончания действия ЛСД возникает ощущение окончания чего-то важного в жизни зависимого. Хочется повторить, «заказать» видения, ощущения и эмоции. У некоторых это даже получается. Зачастую, для достижения хотя бы повторения первого эффекта человеку может понадобиться большая доза.

Зависимость от ЛСД отличается от большинства остальных тем, что медикаментозного вмешательства не требуется. Больному необходима профессиональная психотерапия и комплексное лечение в специализированных реабилитационных центрах.

Лечение зависимости от ЛСД

Реабилитационный центр «Цель» проводит эффективные психотерапевтические процедуры зависимым от психоделиков. Само расположение центра, условия пребывания и лечения в нем уже направлены на восстановление и уравновешивание психики человека.

Что включает в себя процесс выздоровления:
  • Беседы, убеждения в группах и индивидуально.
  • Аутотренинговое обучение самоконтролю, управлению своими психическими состояниями и физиологическими реакциями.
  • В лечебном процессе принимают участие наркологи, психиатры, психотерапевты, психологи, реабилитологи, социологи и сами пациенты.

Реабилитационный центр «Цель» открыт для каждого нуждающегося в лечении зависимости от ЛСД и других галлюциногенов. Звоните нам, пишите о наболевшем на нашем сайте, приезжайте и привозите тех, кому нужна наша помощь.