Лечение подросткового алкоголизма


Лечение подросткового алкоголизма

Современные статистические данные свидетельствуют о том, что алкоголизм в подростковом возрасте приобрел угрожающие размахи, а ведь последствия воздействия алкоголя на организм подростка значительно плачевнее, чем на организм зрелого организма. Из интереса, за компанию, следуя традиции окружения или с целью «быть как все», юные парни и девушки однажды попробовав, крепко  попадаются на крючок алкозависимости. При первых же признаках появления интереса ребенка к алкоголю следует поскорее заняться профилактикой подросткового алкоголизма и обратиться за помощью к специалистам.

Почему дети начинают пить?

Причины приобщения к алкоголю могут быть самыми разными:

  • любопытство;
  • желание примерить роль взрослого, независимого;
  • стремление утвердиться среди сверстников;
  • возможность облегчить общение со сверстниками;
  • для смелости, снятия напряжения и т.д.;
  • биологическая предрасположенность (60% детей зависимых родителей проявляют предрасположенность к алкогольной болезни).

Возникают также психологические предпосылки: трудности в семье, учебе, социуме. Внутренняя неудовлетворенность своим положением, непонимание окружающих, ощущение неполноценности, одиночество. Низкий культурный и духовный уровень, нездоровый образ жизни, врожденное слабоумие  и многие другие причины тоже повышают склонность к пагубной привычке.

Ужасает и то, как помолодел алкоголизм в подростковой среде: первое знакомство с пивом, энергетиками, содержащими спирт, начинается с 9-10 лет. Причем количество девочек, втягивающихся в воронку алкозависимости, не уступает числу мальчиков. А ведь вред для здоровья в этом возрасте может иметь непоправимые последствия.

Опасность влияния алкоголя на молодой организм

Зависимость от алкоголя проявляется не сразу. Периодически выпивая с друзьями (по поводу и просто так), появляется патологическое желание выпить снова и снова. Для спиртного не важно кто перед ним: женщина, мужчина, взрослый или ребенок – оно готово взять в рабство любого. Однако детский подростковый алкоголизм имеет особое влияние на молодой, неокрепший организм, поэтому излечение имеет некоторые особенности.

От зависимости страдает:

  • нервная система;
  • расширяются, становятся более проницаемыми и склонными к кровоизлияниям сосуды головного мозга;
  • психика – происходит ее опустошение, отупение, теряются приобретенные эстетические, нравственные навыки;
  • печень страдает значительно сильней, чем при употреблении алкоголя взрослым;
  • ЖКТ – слизистая пищевода и желудка разъедается, ухудшаются процессы переваривания, теряется вес.
  • ухудшается течение любых имеющихся заболеваний;
  • на 10-15 лет сокращается длительность жизни. Психоз, вызванный употреблением этого токсического вещества, провоцирует самоубийства и другие психологические проблемы.

Важная проблема подросткового алкоголизма заключается в недостаточной физической и психологической зрелости организма, что вызывает быстрое прогрессирование заболевания, возникновение соматических нарушений, расстройств интеллекта, патологий психики. Происходит нарушение этанолом образования новых нейронных связей, что ведет к крайне негативным последствиям.

Этапы развития зависимости

В отличии от взрослых детям хватает 3-4 года, чтобы плотно подсесть на спиртное. А симптомы абстинентного проявляются еще раньше – в течении 1-3 лет. Выделяют следующие стадии подросткового алкоголизма:

  1. Адаптационный период (длится 3-6 мес.): спиртосодержащие напитки выпиваются эпизодически. Запах, вкус неприятны.
  2. Привыкание (занимает примерно 1 год). Прием алкоголя обретает систематический характер. Подросток выпивает в кругу друзей для облегчения общения, копирования поведения других и т.д.
  3. Психическая зависимость – закрепление тяги к спиртным напиткам. Начальная стадия болезни. Толерантность к алкоголю повышается в 3-4 раза, теряется контроль за количеством  употребляемого спиртного.
  4. Зависимость психофизическая. Потеря контроля еще больше усиливается, проявляются астенические симптомы, сложности засыпания, развивается психоз, появляются галлюцинации.
  5. Деградация. Больной совершает антиобщественные поступки, происходит снижение социальной адаптации, развивается слабоумие алкогольной этиологии.

Третий и последующие этапы требуют участия специалистов. Следует учитывать, что отрицание зависимости (анозогнозия) у детей значительно более проявлено, чем у взрослого. Потери самоконтроля тоже выше. Распознать стадию заболевания, установить диагноз и назначить лечение поможет врач. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше будет полученный эффект.

Лечение и диагностика

На последних стадиях, из-за повышенного отрицания больным наличия у него  алкогольной проблемы, лечение его затруднено. Наиболее эффективен отказ от алкоголя на 1-2 стадии. После наступления 3-ей стадии заболевания,  проводится психокоррекция в специализированных центрах реабилитации при обязательном условии изоляции от установившегося круга общения.

Необходимо провести меры по очистке организма от полученных токсинов. Параллельно проводится насыщение организма недополученными витаминами и минералами. Тщательно подбирается здоровее сбалансированное питание, меняется образ жизни подростка. Необходимо также осознать важность проведения профилактики  подросткового алкоголизма. Может потребоваться помощь психолога для родителей и всей семьи.

Специалисты нашего реабилитационного центра «Цель» определят, как далеко зашло заболевание, какой урон оно успело нанести и подберут лучшие варианты лечения. Дадут подробные рекомендации родителям как себя вести, как помочь ребенку. Важно занять все свободное время подростка, психологически настроить на выздоровление, направить молодую энергию в верное русло. Наши профессиональные сотрудники обязательно помогут со всем этим и вернут гармонию и счастье в вашу семью.