Зависимость от галлюциногенов

Столкнуться лицом к лицу с наркотической зависимостью — страшное и неприятное событие. В этом деле главное: без паники. Специалисты центра социально-психологического содействия «Цель» оказывают помощь как зависимым от психоделических препаратов, так и их близким.

Больные проживают в экологически чистом уголке природы, в отдельных палатах-номерах. Проходят постоянные индивидуальные и коллективные лечебные мероприятия.

Лечение зависимости от галлюциногенов не терпит самостоятельности. Только профессиональное медицинское вмешательство и сопровождение дадут ощутимый и видимый результат.

Особенности и принцип действия галлюциногенов

В 60-65% случаев применения психодизлептиков, психоделиков, психотомиметиков (другие названия галлюциногенов) происходит быстрое психологическое привыкание. Главной особенностью этих препаратов является способность воздействовать на психоэмоциональное состояние зависимого.

Ученые не до конца изучили механизм реакции организма человека на галлюциногены. Но уже доказано негативное их влияние на ДНК и хромосомы. У зависимых, принимающих ЛСД, псилоцибин, мескалин и прочие, наблюдается полное атрофирование генетической «памяти», бесплодие и рождение мутировавших младенцев.

Применение галлюциногенных препаратов вызывает следующие патологические состояния:

  1. Галлюцинации. Возникновение нереальных звуков и визуальных эффектов. Наркоманы могут почувствовать запах музыки или вкус цвета.
  2. Иллюзорность. Восприятие действительности в искаженном виде: изменение размеров собственного тела или отдельных его частей, расширение внутреннего «Я» и понимания его значения.
  3. Феномен Эйдентизма. Объединение ощущений всех органов чувств в одно общее. Например, когда человек сам может восприниматься как музыка с фруктовым вкусом.
  4. Внушаемость. Наркомана, находящегося под воздействием галлюциногена, можно «запрограммировать» на какое-либо действие. По окончании наркотического эффекта, мысли такого человека будут заняты только тем, что ему внушили.
  5. Флешбек. Не всегда удается с первого раза разделаться с психоделиками. Спустя продолжительный период времени после отказа от приема препаратов, могут возникать «фантомные» ощущения эйфории и нирваны.
  6. На первый взгляд, как будто нет никакого вреда, кроме странных ощущений, неземного блаженства, эйфории и вселенского счастья человека, попавшего под воздействие галлюциногенов. Однако ученые установили, что длительное применение «кислоты» и «грибов» приводят к деградации личности, суицидальным проявлениям, потере памяти и даже шизофрении.

    Как происходит привыкание

    Основной принцип зависимости от галлюциногенов — психический. При этом, вспыхивая спонтанно и быстро, привыкание может так же скоро покинуть человека сразу после отмены приема подобных препаратов. Различают два вида зависимости: острая и хроническая.

    Первая подразумевает кратковременный прием психоделиков и скорый отказ от них вообще. Именно после прерывания острой зависимости у больного могут появляться флешбеки.

    Второй вид привыкания — постоянное употребление галлюциногенов. Больные начинают видеть «запланированные» иллюзии. При отмене препарата впадают в депрессию, подавленное состояние, раздражительность и даже агрессивные выпады.

    Зачастую любая из психических зависимостей от галлюциногенов лечится воздержанием от употребления. Однако рядом с больным обязательно должен быть сильный и квалифицированный медик.

    При лечении острой зависимости от галлюциногенов бывает достаточно нескольких сеансов профессиональных бесед с психотерапевтом. Хроническое привыкание требует иногда и медикаментозного вмешательства. Но для каждого случая необходим индивидуальный подход и изучение истории болезни.

    Реабилитационный центр «Цель» открывает двери в ваше светлое будущее. Звоните, пишите нам на сайте, не молчите. Спасем человеческие жизни вместе.