Зависимость от токсикомании

Токсикомания считается одной из наиболее опасных форм наркомании, ее отличает особый прием дурманящего вещества. Для употребления используются психоактивные средства – клей, ацетон, бензин, растворители. Иногда ими выступают медицинские препараты – антигистаминные, седативные, обезболивающие. Их токсическими парами принято дышать через кулек до наступления опьянения, сопровождаемого галлюцинациями. Токсикомания распространена в подростковой среде. Процент смертности от нее увеличивается с каждым годом.

Лечение наркомании и токсикомании – это одна из услуг нашем реабилитационном центре «Цель». Ее мы предоставляем на профессиональном уровне. У нас работают только высококвалифицированные врачи – наркологи, психологи и психотерапевты. Мы сделаем все для того, чтобы избавить вас от пагубной зависимости. Нам помогут дать вам шанс начать новую жизнь ваши родные и близкие.

Последствия токсикомании

Практикующие специалисты уверены, то принципиальной разницы между токсикоманией и наркоманией нет. Они формируют стойкую психическую зависимость от наркотических веществ, разрушают психику и отравляют организм. При резком отказе от употребления, и у наркоманов, и у токсикоманов начинается ломка.

Последствия токсикомании напрямую зависят от стадии

  • На начальной стадии формируется психологическая зависимость от токсических веществ – для получения желаемого эффекта приходится увеличивать количество ежедневных ингаляций или увеличивать дозу.
  • При хронической стадии токсикомании, когда ингаляции выполняются ежедневно, а то и после несколько раз в день, формируется физическая зависимость. Отказ от них провоцирует сильнейший абстинентный синдром, называемый ломкой.
  • Поздняя стадия токсикомании характеризуется полным истощением организма. Токсикоману для получения былых ощущений требуются высокие дозы наркотических веществ, но даже они не позволяют надолго вернуть нормальное физическое состояние. В организме проходят необратимые дегенеративные процессы, страдают все органы и системы, в том числе и головной мозг, и центральная нервная система.

Нельзя не упомянуть о передозировке, которая может наступить при повышении дозы вдыхаемых наркотических средств. При отсутствии помощи она может вызвать глубокую кому и даже смерть. Многих токсикоманов находят мертвыми с пакетом на голове – перед тем, как впасть в наркотическое беспамятство, они не успевают его снять, что приводит к асфиксии и удушению.

Сложности самостоятельного лечения

Токсикомания – это бич нашего времени. Ею страдают даже дети из благополучных семей, о чем их родители долго не догадываются. Дело в том, что симптомы того, что подросток или взрослый человек «подсел на токс» весьма специфические. Их характер напрямую зависит от того, парами какого токсического вещества он дышит. Например:

  • Зависимость от вдыхания растворителей приходит к сильной заторможенности и потери ориентации в пространстве, нередко появляются галлюцинации и беспричинный смех. По окончанию действия токсических паров у человека появляются сильные головные боли, сопровождаемые рвотой.
  • Тех, кто дышит бензином можно распознать по выраженной гипермии лица, расширенным зрачкам и сильному кашлю. После вдыхания паров человек впадает в эйфорию, начинает беспричинно смеяться и веселиться. Со временем, у бензинового токсикомана развивается психическое расстройство, приводящее к полной деградации.
  • Токсикомания клеем сопровождается цветными галлюцинациями, которые употребляющие называют «мультиками». Они появляются под действием паров толуола, входящего в состав клеевых составов. После его прекращения, у токсикомана появляются классические признаки абстинентного синдрома – слабость, головная боль, расстройство сна, агрессия.

Самостоятельно справиться с токсикоманией близкого человека очень сложно, можно даже сказать – невозможно. Во-первых, психологическая зависимость от вдыхания токса невероятно сильна, а во-вторых – большинство веществ, употребляемых токсикоманами, есть в свободной продаже. Поэтому, если вы подозреваете, что ваш ребенок или родственник «подсел на токс», сразу обращайтесь к специалистам. Лечение должно быть комплексным и проходить в условиях закрытого стационара.

Лечение токсикомании в реабилитационном центре «Цель»

Анонимное лечение токсикомании у подростков и взрослых людей – это одно из направлений деятельности РЦ «Цель». Оно включает в себя:

  1. Диагностику зависимости путем проведения психиатрического обследования и на основании лабораторных анализов;
  2. Детоксикацию, то есть введение специальных медикаментозных препаратов, облегчающих течение абстинентного синдрома (ломки);
  3. Восстановительную терапию, направленную на нейтрализацию негативного воздействия паров токсических веществ на организм;
  4. Индивидуальную и групповую психотерапию, в том числе и с созависимыми (родными и близкими токсикоманов);
  5. Реабилитацию и ресоциализацию для адаптации бывшего зависимого в социуме, его возвращения в «трезвую» жизнь.

Основной целью лечения токсикомании в клинике РЦ «Цель» является выработка у пациента стойкого отвращения к вдыханию токсических веществ. О его успехе можно говорить в случае, если человек навсегда откажется от пагубной привычки и начнет новую жизнь. Реабилитация после токсикомании может продолжаться несколько лет. Огромную роль в ее успешном проведении играет окружение бывшего зависимого, отношение к нему родных. Родителям, друзьям и родственников наших пациентов мы рекомендуем с понимаем отнестись к проблеме своего близкого человека. Ваша любовь и поддержка поможет им начать новую жизнь, а мы, в свою очередь, сделаем все от нас зависящее.