Влияние героиновой зависимости


Влияние героиновой зависимости

Героиновая зависимость считается одной из самых тяжелых. Это связано с тем, что его химическая формула позволяет активно действующему веществу быстро проникать в нервную систему и, минуя гематоэнцефалический барьер – в головной мозг. Человек, регулярно принимающий героин стареет буквально на глазах. Зависимость от героина развивается постепенно. В начале употребления никакого дискомфорта наркоман не испытывает, однако ощущение легкости, комфорта и эйфории, возникающее после приема очередной дозы, заставляет возвращаться к наркотику вновь и вновь. Через некоторое время человек обнаруживает, что уже не представляет своей жизни без героина. Это указывает на начало нравственной и социальной деградации, формирование сильнейшей физической и психологической зависимости от наркотика.

Если вы обнаружили, что прочно сидите на игле или подозреваете пагубную зависимость у своего близкого человека, обращайтесь в нашу клинику РЦ «Цель». У нас работают высококвалифицированные специалисты – врачи-наркологи, психиатры и психологи, а также хорошо обученный и вежливый средний медицинский персонал. Мы предлагаем современные схемы лечения героиновой зависимости и реабилитации в стационаре. Комплексный терапевтический подход, поддержка близких и родных вместе с огромным желанием выздороветь творят чудеса. Человек избавляется от героиновой зависимости и начинает новую жизнь, не возвращаясь к прежним привычкам, которые разрушают его психику и организм.

Действие героина на человека

Героин является ярким представителем группы наркотиков-опиатов, которые оказывают разрушающее действие на организм со всех сторон. Он был открыт в 19 веке и долгое время использовался в качестве обезболивающего препарата, пока не доказали формирование от него зависимости и ужасающих побочных эффектов. В России героин запрещен к использованию и снят с продажи с 1924 года.

После проникновения в мозг этот наркотик превращается в морфий и вызывает его сильное перенапряжение, за которым следует волна расслабления, вызывающая у наркоманов приятные ощущения. В этом и состоит эффект героина. Ради него они вводят себе в вену иглу еще и еще, совершенно не задумываясь о том, что таких ударов их организм может не выдержать. Отсутствие очередной дозы вызывает:

  • Сильную головную боль;
  • Мышечные судороги;
  • Нарушение сна;
  • Диспепсические расстройства.

У всех героиновых наркоманов сильно снижен иммунитет. Они часто болеют простудными заболеваниями, осложнения которых могут их в буквальном смысле слова убить. С годами, при отсутствии адекватного лечения, их состояния сильно ухудшается.

Здоровому человеку, никогда не принимавшему наркотики, совершенно непонятно, как можно самому довести себя до подобного состояния. Виною этому агрессивное влияние героина на психику употребляющего. При попадании в мозг активные наркотические вещества воздействуют на все его структуры, включая лобные отделы, отвечающие за самооценку и самоконтроль. В результате этого человек не может адекватно оценивать свое поведение и, соответственно, ведет себе вызывающе – начинает фамильярничать даже с малознакомыми людьми, провоцировать конфликты, врать и т.д. Постепенно его интересы становятся ограниченными лишь наркотиком, а мысли заняты тем, где взять денег на очередную дозу. Отсутствие самоконтроля и самооценки является основной причиной того, почему героинового наркомана крайне сложно убедить начать лечение. Он не чувствует себя больным и не способен контролировать свои эмоции.

Чем больше стаж употребления героина, тем более выраженным становится его пагубное воздействие на психику. При оценке состояния наркоманов, длительное время сидящих на игле, практикующие наркологи и психиатры используют выражение «эмоциональная болтанка» - так характеризуется резкая смена настроения, от сильного гнева до беспричинного веселья, от эмоционального подъема до подавленности и замкнутости в себе. Отсутствие лечения и реабилитации грозит слабоумием. Деменция у героиновых наркоманов может наступить уже через 5 лет плотного сидения на игле. Это состояния является необратимым.

Последствия героиновой зависимости

Уже к концу первого года регулярного употребления, дозы героина становятся огромными. Из-за нехватки денег наркоманы покупают наркотики кустарного производства и низкого качества, что еще больше усугубляет их вред для организма. Действие героина не ограничивается поражение головного мозга и центральной нервной системы. От него страдают все органы и системы, в частности – печень, сердце, легкие. Зависимые от героина люди редко доживают до 40 лет. Они погибают от передозировки и сопутствующих заболеваний, нередки случаи суицида.

  • Заражение ВИЧ или вирусным гепатитом через общий шприц;
  • Передозировку, возникающую из-за необходимости для получения должного эффекта регулярно повышать дозу;
  • Попытки суицида во время ломки при отсутствии очередной дозы;
  • Разрушение психики, деградацию личности;
  • Развитие патологии внутренних органов, вплоть до отказа.

Последствия героина очень опасные, поэтому избавление от наркозависимости должно быть немедленным. Чем раньше будут приняты меры, по помещению больного в стационар для проведения адекватной терапии и следующей за ней реабилитации, тем больше у него останется шансов, если не на полное выздоровление, то на длительную ремиссию протяженностью всю оставшуюся жизнь.

Ломка от героина

Героиновую зависимость преодолеть сложно, но можно. Основным препятствием на пути успешного лечения является сильнейшая физическая и психологическая ломка, вынуждающая наркомана бросить терапию и отправиться на поиски очередной дозы. Именно из-за нее избавление от героиновой зависимости в домашних условиях невозможно – тягу к наркотику невозможно самостоятельно преодолеть. При отсутствии очередной дозы наркоман испытывает страдания, и на физическом, и на психологическом уровне, которые в профессиональных кругах называют синдромом отмены. Наркозависимому, пребывающему в этом состоянии героин нужен уже не столько для получения «кайфа» и эйфории, сколько для избавления от мук. Синдром отмены развивается примерно через год регулярного употребления наркотиков, сначала слабо выраженный, а затем – нестерпимый.

Ломка от героина проявляет себя:

  1. Полным отсутствием аппетита;
  2. Расстройством сна;
  3. Приливами жара, чередующимися с ознобом;
  4. Сильной слабостью и выраженной головной болью;
  5. Насморком со слезотечением и расширением зрачков;
  6. Тревожностью и паникой.

После приема очередной дозы, симптомы ломки ненадолго приходят, но вскоре с удвоенной силы появляются вновь и вновь. Лечение героиновых наркоманов в обязательно порядке предполагает снятие синдрома отмены. Его суть состоит в медикаментозной детоксикации, схема которой разрабатывается в индивидуальном порядке. Чаще всего больному назначаются:

  • Нейролептики;
  • Антидепрессанты;
  • Транквилизаторы;
  • Ненаркотические анальгетики;
  • Жаропонижающие;
  • Противосудорожные;
  • Седативные;
  • Витаминные и минеральные комплексы.

Медикаментозная детоксикация предназначена для очистки организма больного от токсических веществ, которых в органах, жидкостях и тканях скопилось немало. Ее схема напрямую зависит от употребляемых доз героина и стажа. В среднем курс героиновой детоксикации составляет неделю. В течение этого времени с ним активно работает психолог и создаются условия, позволяющие сделать избавление от ломки более легким.

Лечение героиновой зависимости в клинике

Самостоятельно побороть героиновую зависимость практически невозможно. Зависимым требуется лечение в специализированной клинике. Во время синдрома отмены, который может продолжаться до 8 – 10 дней, больной должен быть под круглосуточным наблюдением специалистов. Дальнейшее лечение предполагает:

  • Окончательное освобождение организма от токсинов;
  • Восстановление нормальной работоспособности всех внутренних органов и систем;
  • Стабилизация психического и эмоционального состояния;
  • Формирование позитивного отношения к жизни без наркотика.

В лечении каждого наркозависимого практикуется индивидуальный подход в создании мотивации на выздоровление. Ошибочно полагать, что суть терапии заключается в снятии ломки. После избавления от синдрома отмены героиновая зависимость сама не уйдет. Сняв абстиненцию и поправив здоровье, наркоман остается наедине с собой и со своими проблемами. В этот период есть очень большой риск сорваться и вновь взяться за старое. Именно поэтому так важна реабилитация, которую предлагает наш реабилитационный центр «Цель», где работают высококлассные специалисты. Нельзя недооценивать вред героина и тяжелую от него зависимость. Бывают случаи, когда наркоманы вновь и вновь возвращаются в клинику, но не для того, чтобы начать новую «трезвую» жизнь, а чтобы «сбить дозу» и, пройдя очередной терапевтический курс, вновь «садятся на иглу». Лечение в реабилитационном центре проходит дольше по времени. Оно может растянуться, и на полгода, и даже на год.

Лечение в реабилитационном центре

Лечение героиновых наркоманов сложно и длительное. Оно требует огромного терпения, и от самого наркозависимого, и от его лечащего врача. Самым эффективным считается лечение в реабилитационном центре. Оно состоит из:

  1. Медикаментозной терапии, направленной на снятие абстинентного синдрома и восстановление нарушенных функций организма;
  2. Индивидуальной и групповой психотерапии, направленной на создание и повышение мотивации к полному выздоровлению;
  3. Ресоциализации, направленной на возвращение к обычной «трезвой» жизни.

Первая часть программы реабилитации героиновой зависимости проходит в условиях закрытого стационара под контролем врача-нарколога и психотерапевта. Ее целью является не только восстановление здоровья и снятие абстинентного синдрома, но и возвращение к «трезвой жизни». Индивидуальная и групповая психотерапевтическая работа направлена на повышение самооценки и самоконтроля наркозависимых. Она позволяет взглянуть на себя и свою прежнюю жизнь со стороны. Опытный психотерапевт учит желающих «завязать» наркоманов получать удовольствие от жизни без наркотика.

Второй этап реабилитационной программы проходит в домашних условиях. Здесь во главу угла выходит помощь родных и близких. От того, насколько чутким и внимательным будет отношения к бывшему наркозависимому всех членов семьи зависят его шансы на полное выздоровление. Важной частью реабилитации в домашних условиях является ресоциализация, подразумевающая возвращение к обычной жизни – поиск работы, новых увлечений, новых друзей, любимого человека.

Реабилитационный центр «Цель»

Реабилитационный центр «Цель» поможет вам избавиться от героиновой зависимости. Данную услугу мы предлагаем, как самим наркоманам, так и членам их семьи, которые являются созависимыми и также нуждаются в психологической помощи.

Наркоманам с острым синдромом отмены предлагается квалифицированная медикаментозная терапия, направленная на снятие физических и психологических симптомов ломки и восстановление организма. С первых дней пребывания в реацентре, больные получают квалифицированную психологическую помощь. Она позволяет обрести уверенность в себе и научиться жить «трезво».

В нашем центре работают опытные психотерапевты. Они проводят групповые и индивидуальные тренинги и консультации. Одним из этапов избавления от героиновой зависимости является ресоциализация, предполагающая получение специальных навыков, которые помогут бывшим наркозависимым адаптироваться в социуме.

Полный курс лечения и реабилитации от героина может длиться 1,5 года. По его завершению мы проводим ненавязчивое постреабилитационное сопровождения, в рамках которой бывший наркоман время от времени посещает наш центр для участия в психологических тренингах.