Зависимость от стимуляторов

Стимуляторы (синоним: психостимуляторы) – химические вещества, которые используются как в медицинских, так и немедицинских целях. В западных странах стимуляторы применяют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарколепсии. Длительное и бесконтрольное применение препаратов этой группы вызывает психическую, реже – физическую зависимости.

Лечение зависимости от стимуляторов

Резкий отказ от стимуляторов чреват психозом – опасным для жизни состоянием. Самолечение в 85% случаев неэффективно и заканчивается неблагоприятными исходами. Реабилитационный центр «Цель» занимается лечением зависимых с различным стажем употребления психотропных веществ.

Лечение зависимости от стимуляторов требует профессиональной помощи. Программа реабилитации состоит из 3 последовательных этапов, после прохождения которых зависимый обретает навыки, позволяющие функционировать в обществе без применения психоактивных веществ.

Особенности и принцип действия стимуляторов

Химическая структура стимуляторов аналогична структуре собственных гормонов организма – адреналина и норадреналина. Все психостимуляторы прямо или косвенно влияют на рецепторы норадреналина и дофамина. Амфетамин, например, увеличивает внеклеточный уровень дофамина в префронтальной коре головного мозга, поэтому вызывает «прилив энергии». Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, которые отвечают за «усталость».

Почти все стимуляторы увеличивают температуру тела, частоту сердечных сокращений, артериальное давление и вызывают эйфорию. Средняя доза приводит к симптомам стресса, беспокойства, агрессии и депрессии. Повышение температуры тела и частоты сердечных сокращений – частая причина перегрузки сердечно-сосудистой системы.

Основным показанием для назначения стимуляторов является синдром дефицита внимания. Рецепты на метилфенидат («Риталин®») резко возросли за последние 10 лет. Существует спорная публичная дискуссия о лечении детей психотропными препаратами.

Критики СДВГ утверждают, что нежелательное поведение детей не следует лечить веществами. Другая сторона говорит, что СДВГ является биологическим заболеванием головного мозга, поэтому раннее и эффективное лечение может предотвратить последствия. Однако один факт известен достоверно: дети, принимающие стимуляторы, подвержены большему риску развития у них зависимости во взрослой жизни.

Использование стимуляторов в продуктах для похудения привело к частым случаям злоупотребления в последние годы. При ожирении психостимуляторы подавляют аппетит, однако вызывают тахикардию, озноб и потливость. Известны случаи, когда в результате единичного введения стимулирующих веществ развивалась легочная гипертония с летальным исходом. Поэтому потенциальный риск здоровью и жизни в целом не стоит «мнимой» пользы от употребления стимуляторов.