Почему кодировка от алкоголя не помогает? в Москве - Реабилитационный центр Цель


Почему кодировка от алкоголя не помогает?

«Кодирование» – собирательный термин для обозначения наукообразных методов внушения, которые применяются для устранения алкогольной зависимости. Терапевт пугает пациентов тем, что повторное употребление алкоголя убьет или покалечит их.

Какие методы используют в кодировании?

В кодировании используют методы гипноза, плацебо и лекарственные препараты, вызывающие неприятные эффекты. Плацебо – это лекарство, которое не содержит активных фармацевтических ингредиентов. Препарат состоит только из наполнителей – лактозы, крахмала или физиологического раствора.

Гипнотическая индукция – это совокупность методов, используемых для достижения гипнотического транса. Клиническая эффективность гипноза не была доказана ни в одном крупномасштабном исследовании. Вопрос действенности гипноза остается до сих пор открытым в научной среде.

Эффект плацебо и ноцебо помогает?

Плацебо эффективно против боли, тошноты, покраснения или синдрома раздраженного кишечника. Удивительно, но пустышка эффективна даже тогда, когда пациент знает, что принимает ее. Поэтому обман не всегда необходим, тем более он является этически неприемлемым.

В кодировании чаще всего используют противоположный плацебо эффект – ноцебо. Согласно текущему состоянию знаний, классическое обусловливание и ожидание играют важную роль в развитии неприятных ощущений от алкоголя.

Также возможно идентифицировать физиологические компоненты, обусловленные эффектом ноцебо. Очевидно, что холецистокинин (ХЦК), образующийся в слизистой оболочке кишечника, играет роль в развитии боли. Химическое вещество вызывает беспокойство, которое связано с приемом алкоголя, от которого ожидаются негативные последствия.

Кодирование до первой рюмки?

Несколько метаанализов пришли к выводу, что эффекты, наблюдаемые в отношении плацебо, не соответствуют строгим научным критериям. Было обнаружено, что ответ, обнаруженный в группе плацебо в клиническом исследовании, часто вызван другими факторами.

В большинстве случаев наблюдаемые эффекты объясняются условиями, не связанными с приемом плацебо. К ним относятся: самостоятельный отказ от алкоголя, регрессия к среднему значению, дополнительное лечение и другие неспецифические явления. Чтобы проверить, являются ли сами плацебо высокоэффективными, эти факторы должны быть приняты во внимание.

В исследовании болгарских ученых не было обнаружено статистически значимого эффекта в отношении следующих наблюдаемых симптомов или заболеваний: алкоголизма, деменции, депрессии, ожирения, гипертонии, бессонницы и тревоги. Некоторые эффекты были также зарегистрированы в небольших исследованиях, однако они не имеют клинической значимости.

Внушение гипнотерапевта или принимаемое лекарство действует до тех пор, пока пациент не примет снова алкоголь. Эффективность сопоставима с плацебо, поскольку никакие другие средства в кодировании не используются.

Кодирование – слабоэффективная процедура, рассчитанная на малообразованных и наивных людей. Если человек осведомлен о способах, используемых в кодировании, вероятность рецидива существенно возрастает. В большинстве случаев кодировка от алкоголя не помогает.

Полагаться на непроверенные методы в лечении алкоголизма не следует, поскольку последствия могут быть печальными. Отсутствие эффекта может усилить недоверие зависимого к медицинским вмешательствам. Недостаток мотивации и отсутствие надежды – плохие прогностические факторы в лечении алкоголизма.