Зависимость от эфедрина


Зависимость от эфедрина

Эфедрин – стимулирующее психотропное вещество, обладающее слабым, но более продолжительным эффектом, чем адреналин. Стимулятор напрямую связывается с адренорецепторами, поэтому оказывает гипертоническое, бронхолитическое и анорексигенное действие. Злоупотребление эфедрином встречается редко, однако требует профессиональной помощи.

Эфедрин стимулирует высвобождение норадреналина и адреналина. Поскольку у него нет гидроксильных групп на фенильном кольце, он может пересекать гематоэнцефалический барьер (но не так эффективно, как амфетамин или метамфетамин). Обычная доза составляет 25-50 мг. Дозы свыше 50 мг уже могут привести к неприятным побочным эффектам. Период полувыведения составляет примерно 3-6 часов.

Повышенная температура тела приводит к слегка усиленному расходу энергии в организме. Эйфория и психостимулирующий эффекты в терапевтических дозах не встречаются. Повышение физической работоспособности не было выявлено в исследованиях, посвященных использованию эфедрина. Эйфория настолько слабая, что проявляется только при очень высоких дозах, которые опасны для жизни зависимого.

При передозировке возникает беспокойство, тошнота, бессонница, тремор, учащенное сердцебиение, потливость и затруднение дыхания. Длительное употребление эфедрина вызывает психическую зависимость и крайне редко – физическую.

Лечение зависимости от эфедрина в реабилитационном центре “Цель”

Лечение зависимости от эфедрина требует комплексного подхода. Реабилитационный центр «Цель» использует программу «12 шагов», которая была разработана в прошлом веке и подтвердила свою эффективность в ряде крупных исследований. Основная цель реабилитации – восстановление физического, социального и психического здоровья.

Программа лечения разделена на 3 этапа:

  • диагностико-мотивационный;
  • коррекционный;
  • стабилизационный.

На начальных этапах специалисты формируют мотивацию у пациента к исследованию собственной болезни. На коррекционном разрешаются волевые, коммуникативные, психические и организационные проблемы. В последние недели реабилитационного курса зависимый приобретает полезные привычки, которые помогут функционировать в обществе без психотропных веществ.

Стабилизационный этап не менее важен, чем диагностико-мотивационный и в нём принимают участие не только врачи, но и близкие люди. Откладывать реабилитацию не следует; каждый новый день зависимости увеличивает риск необратимых последствий для здоровья.