Терапевтические сообщества


Терапевтические сообщества

Терапевтические сообщества для реабилитации наркологических больных

Важную роль при реабилитации наркобольных играют терапевтические сообщества (далее – ТС), которые считаются рядом специалистов самой эффективной структурой, способной оказать зависимому медицинскую, психологическую и социальную помощь.

Наиболее известными являются такие ТС, как:

  • Daytop;
  • Sinanon;
  • Narconon;
  • Monar;
  • Almedo;
  • Phoenix Haus и другие.

Стоит сказать, что деятельность ТС закрепляется на общегосударственном уровне и регулируется рядом региональных уставов и кодексов, также существуют такие структуры как Всемирная федерация терапевтических сообществ и Международная Ассоциация терапевтических сообществ.

В наркологии ТС рассматривается, как метод реабилитации зависимых. Его особенность – специальное объединение равных между собой по положению пациентов и членов персонала, с целью выздоровления больных. Однако такой подход к излечению недостаточно изучен в России и используется, как правило, в несколько искаженном виде.

Что представляет собой терапевтическое сообщество?

ТС – это широкий круг довольно разных учреждений, цель которых создать реабилитационную обстановку для пациентов с психическими заболеваниями, а также зависимостью от алкоголя или наркотиков.

Д. Кеннард (1983 г.) говорил, что для таких учреждений характерны:

  • либерализм и равенство;
  • ориентированность на психологические особенности пациента;
  • толерантность к убеждениям больных;
  • неформальность отношений в процессе оказания помощи пациенту.

К учреждениям данного типа можно отнести специализированные школы, психиатрические больницы, тюрьмы, общежития, и т.п. Однако Д. Кеннард считал, что нельзя привязать термин к определенному типу сообществ, ведь существует много из них, которые могут считаться терапевтическими.

"Психиатрический глоссарий" (США) содержит информацию о том, что термин ТС имеет британское происхождение и сегодня его широко применяют обозначая больничную среду, которая поощряет деятельность пациентов в пределах социальных норм.  Такие специальные методы позволяют пациентам избавиться от зависимости, при этом поощряется умение брать ответственность за свои действия и ускорение реабилитационного процесса.

Терапевтическое сообщество можно рассматривать в двух смыслах – общем и специфическом. В первом случае ТС – это медицинское, образовательное, исправительное учреждение, цель которого позитивно повлиять на судьбу пациента, предоставив ему возможность продуктивно работать, брать ответственность за поступки, развивать свои способности, а также активно участвовать в деятельности самого учреждения.

В специфическом смысле, ТС является реабилитационным учреждением, применяющим на практике определенные принципы и методы с целью освободить больного от трудностей, вызванных психической болезнью, алко- или наркозависимостью, чтобы пациент мог чувствовать себя комфортно и содержательно вернуться  в привычную для него среду (A. Mawson).

Часто ТС рассматриваются как институты, цель которых развивать личность и заниматься ресоциализацией пациентов.

Терапевтическое сообщество занимает значимое место в реабилитации зависимых больных. Впервые оно появилось в Великобритании в период Второй Мировой войны, что объясняется недостатками и ограничениями традиционной психиатрии в те годы. Известно о двух местах зарождения сообщества:

1. В Тэвистокской клинике. Стало результатом исследований групповых отношений, кадровых вопросов и отбора персонала, вопросов в области развития образования, здравоохранения, ведения психологической войны. Основатель – Том Мейн, впоследствии директор Кассельского госпиталя.
2. Основоположник Максвел Джоунс – психиатр, практикующий исследователь с опытом работы в клинике. Ученым была предложена модель ТС для лечения психбольных, по которой особо важным являлось участие больного в принятии решений и разработке программы реабилитации. Джоунс видел причину возникновения ТС в том, что общественное сознание нуждалось в трансформации.

Также проводится параллель между терминами "терапевтическое сообщество" и "открытая система". Такой системой выступает та, чья методика адаптации к окружению состоит, в первую очередь, в том, чтобы повысить ее способность влиять на внешнюю и внутреннюю среду с целью достигать личные цели. (S. Wilson, 1979).

Стоит сказать, что на идеологию терапевтических сообществ также повлияла функциональная педагогика – направление, возникшее в Великобритании в кон. XIX – нач. XX вв. Один из его блоков был посвящен проблемным детям, для которых создавались специальные школы. В основу учреждений такого типа Лэйном были заложены принципы самоуправления, а ключевыми терминами стали "любовь и доверие", “взаимопомощь", "уважение к личности", "терпение " и т.п.

Для английских ТС времен Второй Мировой Войны характерна система "издержек" и "противовесов", на которой строились отношения персонала и пациентов. В 40-е годы ученые М. Джоунс, Т. Мейн, У. Бион и др. заявляли, что в функционировании ТС обязательными составляющими являются  искренность и скромность персонала, понимание с их стороны важности взаимодействия с больными в разных сферах жизни. С этой целью был разработан ряд процедур:

  • утренние собрания врачей и пациентов;
  • выбор председателя среди лечащихся;
  • формирование в коллективе мини-групп для выполнения определенных работ и проведения групповой терапии и др.

Стоит отметить, что терапевтическое сообщество – это антибюрократическая организация, деятельность которой должна помочь укрепить личность пациента (R.D.Hinshelwood, 1979).

Итак, терапевтическое сообщество – это шанс для страдающего от зависимостей обрести новую жизнь. Здесь предусмотрен персональный подход к каждому пациенту, что позволяет ему обрести выздоровление и достичь коренных изменений в своем отношении к веществам и жизни.