Влияние спайсов на организм


Влияние спайсов на организм

Спайсами называют курительные смеси, которые обрели популярность среди молодежи. Это объясняется тем, что несколько лет назад они были не запрещены, да и в настоящее время считаются легким наркотиком, который можно купить по вполне доступной цене. Однако последствия спайсов весьма серьезные, вне зависимости от того, употребляется ли вами эта курительная смесь время от времени или на постоянной основе. Дело в том, что этот наркотик вызывает сильнейшее привыкание на психологическом уровне, чуть ли не после первой затяжки, а также наносит серьезный удар по психике по причине разрыва с реальностью. Спайсы снижают болевой порог, провоцируют панические атаки, вызывают зрительные и слуховые галлюцинации, отключают инстинкт самосохранения, обеспечивают амнезию.

Человек после употребления курительной смеси зачастую не помнит, что с ним происходило во время наркотического опьянения, когда он совершал непроизвольные действия, бесцельно ходил по кругу, бился в припадки и демонстрировал абсолютно неадекватное поведение. После того, как действие наркотика закончится, не исключено появление подавленности и раздражительности. При отсутствии очередной дозы развивается глубокая депрессия, и появляются симптомы наркотической ломки.

Вред спайса заключается в полном разрушении психики и нарушении функциональности всех органов и систем. Организм спайсового наркомана регулярно испытывает огромные нагрузки, в результате чего начинает сбоить нервная система, «барахлить» сердце, появляются проблемы с пищеварением, бронхо-легочной системой, печенью и почками. Агрессивное действие данного наркотика стремительное – спайсового наркомана нужно срочно спасать. Длительное отсутствие явных проблем со здоровьем, не позволяет адекватно оценить степень проблемы и необходимость в начале комплексного лечения, направленного на освобождение от наркотической зависимости раз и навсегда.

Наш реабилитационный центр «Цель» предлагает лечение и реабилитацию спайсовой зависимости в условиях закрытого стационара с последующим сопровождением при их продолжении на дому. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому пациенту, идеальную схему медикаментозной терапии, действенную психотерапию и ресоциализацию, направленную на возвращение в социум и начало новой жизни.

Виды спайса

Спайс – это курительная смесь, в состав которой входят растительные компоненты и химические добавки, обеспечивающие употребляющему выраженный дурманящий эффект. Для его усиления используют химический аналог марихуаны – каннабиноид, который крайне агрессивно воздействует на организм и вызывает необратимые последствия. Что такое спайсы мы разобрались, а теперь поговорим о том, какие бывают их виды. Их существует огромное количество видов. Относящиеся к категории спайсов курительные смеси можно разделить на 3 большие группы:

  • Сильвер. Сюда входят слабые курительные смеси, дающие эффект, схожий с легким алкогольным опьянением. Он длится не более 2 часов.
  • Голд. Эти миксы относятся к категории легких наркотиков. Их дурманящий эффект сохраняется на протяжении 3 часов. Даже при первом употреблении возможны побочные эффекты в виде приступов тахикардии, головокружений и головных болей.
  • Даймонд. Эти курительные смеси имеют серьезный наркотический состав. Эффект после их употребления сохраняется на протяжении 5 часов. Относящиеся к данной категории миксы вызывают серьезные психические отклонения и крайне разрушительно воздействуют на весь организм.

Тем, кто только планирует испытать на себя дурманящий эффект спайсов, нужно иметь в виду, что даже однократное употребление относящихся к ним курительных смесей чревато необратимой атрофией нескольких десятков нервных окончаний головного мозга, в том числе и тех его участков, которые отвечают за память, умственную деятельность и интеллект.

Влияние спайсов на организм

Спайс влияет на человека комплексно. Входящие в его состав растительные компоненты ломают психику, а химические добавки – разъедают организм изнутри. Даже если сбросить со счетов передозировку курительными смесями, которая может привести к серьезным и порой необратимым последствиям, вплоть до остановки сердца, попадания в ДТП, травмы полученные в результате драк и поножовщины, на которые способны люди в состоянии наркотического опьянения и попытки суицида, последствия употребления спайса достаточно серьезные. Этот наркотик угнетает важнейшие органы и системы организма человека:

  1. Сердечно-сосудистую;
  2. Дыхательную;
  3. Репродуктивную.

Необратимые изменения проходят и в головном мозге спайсового наркомана, где разрушаются клетки, гибнут нейроны и разрываются синапсные связи, что ведет к снижению интеллекта вплоть до слабоумия. Злоупотребление спайсами чревато появлением:

  • Сильной тревожности вплоть до паники;
  • Расстройством дыхания;
  • Параличом мышц.

Негативное действие спайса на организм этим не ограничивается. Постепенно у наркоманов формируется сильнейшая психологическая и физическая зависимость от курительных смесей, справиться с которой самостоятельно они не в силах. Отсутствие очередной дозы приводит к сильному ухудшению самочувствия, тревожности и неконтролируемому страху. В этом состоянии зависимый от спайсов становится опасным даже для самого себя. У него появляется сильная агрессия и аутоагрессия, которые могут заставить его совершить преступление или сунуть голову в петлю. Отсутствие лечения приведет к усугублению крайне неустойчивого психического и физического состояния вплоть до формирования сильных психических расстройств, приводящих к инвалидности и помещению в специализированное учреждение. Спайсовый наркоман, страдающий последней стадией зависимости, опасен для общества и подлежит изоляции.

Влияние спайса на психику

Спайс вызывает наркотическое опьянение путем сильной стимуляции головного мозга. При проникновении содержащихся в нем дурманящих веществ через энцефалитный барьер в мозговые отделы, отвечающие за поведение, самооценку, самоконтроль, память и интеллект, личность употребляющего полностью меняется. Он становится развязным, импульсивным и агрессивным. Его моторика и походка становятся резкими, в них появляется излишняя суетливость, возможно появление многократно повторяющихся навязчивых движений и тиков. У наркомана под действием спайса усиливается сексуальное влечение. В этом состоянии он становится способным на насилие.

Регулярное стимулирование головного мозга приводит к массовой гибели нейронов и следующего за нею разрыва синапсных связей. Влияние спайс на психику выражается в:

  • Расстройствах памяти;
  • Снижении интеллекта вплоть до деменции;
  • Расстройстве личности;
  • Недержании аффекта;
  • Частой смене настроения;
  • Глубокой депрессии.

У наркомана меняются социальные нормы поведения, в состоянии наркотического опьянения повышается, а затем – резко снижается сексуальная активность вплоть до импотенции. При отсутствии лечения он начинает страдать обессивно-компульсивными расстройствами, маниями и прочими психическими заболевания. Эти изменения психики в большинстве случаев являются необратимыми.

Влияние спайса на сердце

Агрессивное влияние спайсов на организм человека затрагивает все органы и системы. Из-за постоянных перегрузок, появляющихся, в том числе страдает и сердце. Боль с левой стороны груди наркоманы ощущают даже в трезвом состоянии. При передозировке курительных миксов возможно формирование острой сердечной недостаточности вплоть до полной остановки сердца.

Влияние спайса на печень

Крайне разрушительно спайс действует на печень наркомана, разрушая ее клетки. Дело в том, что в составе этих курительных смесей в большом количестве содержатся яды и токсины. Печень, выполняющая роль фильтра организма, не выдерживает и начинает отказывать. В результате этого продукты распада наркотических веществ вместе с током крови попадают в головной мозг, вызывая его отравление.

Влияние спайса на дыхательную систему

Люди, регулярно употребляющие курительные смеси, страдают хроническими бронхитами и прочими заболеваниями дыхательной и легочной системы. У некоторых наркоманов со стажем диагностируется рак ротоглотки.

Влияние спайса на систему кроветворения

  • Нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Развивается органическое поражение мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • Формируется токсическая энцефалопатия, которая может привести к слабуоумию.

На начальных этапах дисфункция системы кроветворения проявляет себя учащением пульса и повышением артериальных давления. Эти симптомы со временем усугубляются вплоть до формирования неотложного состояния. Отсутствие медицинской помощи может привести к смерти.

Влияние спайса на репродуктивную систему

Регулярное курение спайсов провоцирует гормональные нарушения, которые не самым лучшим образом сказываются на репродуктивной системе лиц обоих полов. У молодых людей снижается либидо, развивается эректильная дисфункция, а впоследствии – импотенция. У представительниц прекрасного пола нарушается менструальные цикл, перестают зреть яйцеклетки и снижается их качество. Если девушке, регулярно употребляющий спайс, удается забеременеть, возможность выносить и родить здорового малыша является призрачной.

Наркотические курительные смеси категорически запрещено употреблять во время беременности. Содержащиеся в их составе природные дурманящие вещества и их химические усилители легко преодолевают плацентарный барьер и проникают к плоду, вызывая необратимые внутриутробные нарушения развития внутренних органов.

Малыши, рожденный от матерей, регулярно куривших спайс, имеют малый вес и страдают внутриутробной гипоксией, что крайне отрицательно скажется на их физическом и психическом развитии. Дети спайсовых наркоманок часто болеют и плохо спят, позже у них отмечаются трудности в усвоении школьной программы – зачастую они имеют плохую память и сильно сниженный интеллект.

Как распознать потребителя спайса?

Как понять, что человек употребляет спайс

Последствия курения спайсов очень серьезные. «Подсевшего» на наркотические курительные смеси человека нужно срочно спасать, тем более, что самостоятельно преодолеть сформировавшуюся сильнейшую физическую и психологическую зависимость от них он не сможет. Спайсового наркомана выдает изменившаяся внешность и неадекватное поведение. Фото людей, прочно сидящих на этом наркотики, есть в Интернете. Если вы подозреваете, что ваш близкий и родной человек подсел на курительные миксы, подтвердить ваши догадки могут следующие симптомы:

  • Красные и воспаленные глаза с расширенными зрачками;
  • Повышенная сухость кожи, появление прыщей, землистый цвет лица;
  • Нарушение сна;
  • Отсутствие аппетита;
  • Заторможенность, сменяющаяся излишней импульсивностью;
  • Изменение походки и осанки;
  • Сильная раздражительность.

Если близкий вам человек употребляет спайс, не дожидайтесь пока наркотик разрушит его психику и организм – сделайте все для того, чтобы он обратился в реабилитационный центр, где ему помогут справиться с сильнейшей зависимостью от курительных смесей.

Лечение спайсовой зависимости в реабилитационном центре «Цель»

Спайсы отличаются быстрым формированием сильнейшей зависимости, как на физическом, так и на психологическом уровне. Отсутствие очередной дозы вызывает выраженный абстинентный синдром, именуемый «ломкой». Из-за этого возможность самостоятельного отказа от наркотических курительных миксов равна нулю. Основной задачей родных и близких спайсовых наркоманов является убедить их в необходимости стационарного лечения, направленного на избавления от наркозависимости. Эту услугу наш реабилитационный центр «Цель» предлагает жителям Москвы и МО. К вашим услугам:

  • Комфортные условия лечения;
  • Индивидуальный подход к каждому конкретному случаю;
  • Идеальная схема комплексной терапии;
  • Гарантия длительной ремиссии, дающей надежду на полное выздоровление.

Для лечения спайсовой зависимости мы используем медикаментозное лечение, групповую и индивидуальную психотерапию, реабилитацию и ресоциализацию по индивидуально разработанной программе и ненавязчивое постреабилитационное сопровождение, направленное на возвращение в социум и начало новой трезвой жизни, в которой нет места наркотическим средствам.